Как лечить посттравматический синдром? Кто предрасположен к стрессовым расстройствам?

Вероятность развития ПТСР в огромной степени определяется тяжестью эмоционального стресса. Исследования показали, что более трети солдат, принимавших участие в ожесточенных боях, страдают ПТСР, и лишь 9% из тех, чье участие в войне ограничилось незначительными сражениями, были поражены ПТСР.

Характер протекания ПТСР определяется индивидуальными чертами пациента: людям, до заболевания отличающимся жестокостью, обычно свойственна склонность к гневу и насилию, обладающие высокими моральными качествами предрасположены к депрессии.

Люди проявляют различную стойкость, оказавшись в экстремальной ситуации: у каждого из нас свой предел прочности. Некоторые люди обладают незаурядной выносливостью; им свойственны сосредоточенность, активность, общительность, умение ладить с людьми и смиряться с превратностями судьбы. Психологи называют такую стойкость локусом контроля. В экстремальных ситуациях люди стойкие более склонны к конструктивным действиям и редко бывают парализованы страхом. Они также менее других подвержены ПТСР при условии равной тяжести потрясения.

Как лечить посттравматический синдром? Кто предрасположен к стрессовым расстройствам?

Как отмечают психиатры, наиболее предрасположены к ПТСР люди, пассивные в состоянии испуга, предрасположенные к диссоциации и склонные к безрассудным действиям. Симптомы более выражены у пациентов, чувствующих свою вину за неоказание помощи своим близким и друзьям; смерть друга или члена семьи очень часто становится причиной тяжелого и продолжительного ПТСР. Наивысшая вероятность развития ПТСР характерна для людей, принимавших участие в актах насилия.

Важным фактором, определяющим тяжесть и продолжительность ПТСР, является единичность или множественность стрессового воздействия. Пленных, во время Второй мировой войны содержавшихся в концентрационных лагерях, спустя десятки лет все еще преследуют ночные кошмары и навязчивые воспоминания.

Лечение и прогноз посттравматического стрессового расстройства

Основные проявления ПТСР - чувство одиночества и беспомощности. Лечение расстройства направлено на восстановление уверенности в себе (согласно Кардинеру, врач должен лишь "помочь пациенту завершить работу, которую он пытается осуществить неосознанно") и налаживание взаимоотношений с окружающими. Цели достигают с помощью психотерапевта или в результате групповой терапии.

От приступов страха и других специфических проявлений ПТСР успешно избавляются с помощью поведенческой терапии, включающей поведенческую десенсибилизацию (восстановление нормального психического состояния) и обучение методам релаксации. В лечении нарушений сна, тревоги и навязчивых симптомов несомненна эффективность антидепрессантов и малых транквилизаторов; результат достигается в достаточно сжатые сроки. Осознание успешности лечения, субъективно ощущаемое как смягчение симптоматики, помогает пациенту вновь занять активную жизненную позицию.

Для человека, страдающего ПТСР, чрезвычайно важны чувство собственной безопасности, поддержка родственников, близких и уверенность в том, что его проблемы воспринимают всерьез. В лечении ПТСР весьма эффективна одна из форм психотерапии - когнитивная терапия, заключающаяся в достижении жертвой осознания тяжести перенесенной ею травмы, включении ее в активные воспоминания пациента и сочувствии собственным страданиям.

Восстановление пациентов, переживших тяжелые и длительные стрессы, длится порой долгие годы; стрессовые ситуации или напоминания о пережитом могут спровоцировать рецидивы расстройства даже спустя многие годы после кажущегося избавления от ПТСР.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина