Что такое нервный срыв: причины, этиология

Термин возник в те времена, когда почти ничего не было известно ни о физиологии нервной системы, ни о её нарушениях. Психические расстройства рассматривались как некий срыв нервной системы, связанный с ее структурными изменениями. Действительно, в разнообразных нервных болезнях такие изменения имеют место, однако в общем случае не они являются причиной психических расстройств.

К нервному срыву с равным основанием может быть отнесено любое эмоциональное и психическое расстройство - от легкого и очень непродолжительного приступа истерии до тяжелой формы психической болезни.

Следовательно, продолжительность нервного срыва может колебаться в пределах от нескольких минут до значительного периода жизни человека. Чаще всего данное понятие применяется в том случае, если начальные симптомы проявляются в острой форме и связаны с тем, что человек внезапно теряет способность выполнять обычные повседневные обязанности.

Неврозы и психозы

Что такое нервный срыв: причины, этиология

Термин «невроз» не слишком популярен в среде психиатров. В настоящее время считается, что в основе большинства невротических расстройств лежит состояние беспокойства, и врачи избегают слова « невроз», используя вместо него более конкретные термины, указывающие на какую-либо форму беспокойства.

Специалисты могут определять подобные состояния как панические расстройства, ипохондрические беспокойства, обсессивно-компульсивные расстройства, фобии и т. д. Между неврозами и психозами как отдельными классами расстройств можно провести четкую грань. Невротические расстройства, сколь бы тяжелыми они ни были, не влекут за собой потери связи с реальностью.

Для неврозов не характерны тяжелые нарушения психики, мании, галлюцинации или совершенно неестественное поведение. Перечисленные симптомы являются характеристиками психозов - более тяжелых психических расстройств, включающих в себя шизофрению, маниакально-депрессивный синдром и параноидальные состояния.

Истерия

Этот термин также не используется специалистами психотерапевтами; его, как правило, заменяют понятием "конверсионное расстройство». Однако слово - истерия довольно часто применяется в немедицинском контексте, характеризуя драматическое и неестественное поведение, явно вызванное желанием привлечь внимание или добиться определенной цели. Подлинная истерия чаще сопровождается явно выраженным безразличием, нежели интенсивными эмоциями. Критерием тут может быть необъяснимая на первый взгляд потеря функциональности - параличи, глухота или слепота и т. д., - не связанная с органическими процессами.

В других наших статьях читайте более подробно о лечении нервных срывов, их разновидностях, а также ответы врачей на некоторые вопросы читателей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина