Лечение оспы, или как лечить оспу? Профилактика оспы. Вакцина против оспы

Эпидемия оспы была локализована в Восточной Африке, и 9 декабря 1979 года было официально объявлено, что мир избавлен от этой болезни. В данном обзоре мы рассмотрим как лечат оспу, и какие методы профилактики используют для предотвращения возникновения оспы.

Показатели летальности и лечение оспы, или как лечить оспу?

Были возможны различные клинические варианты течения оспы при заражении Variola major. Кровоизлияния в различные ткани и органы, а также наполнение пустул кровью свидетельствовали о т. н. геморрагической (черной) оспе, смертность от которой составляла более 95%.

Сливная оспа, при которой элементы сыпи сливались между собой, заканчивалась смертью более 80% больных. Даже при менее опасных формах этой болезни умирали около 30% не прошедших вакцинацию людей, тяжесть заболевания обычно была пропорциональна степени развития сыпи.

Лечение оспы, или как лечить оспу? Профилактика оспы. Вакцина против оспы

Вирусом Variola major могли заболеть даже вакцинированные люди, хотя в гораздо более слабой форме; смертность в таких случаях составляла примерно 1%.

Больной заразен на протяжении всего течения болезни - от последних дней инкубационного периода до отпадания корочек. Даже тела умерших больных были источниками инфекции.

Лечение осуществлялось внутримышечными инъекциями противооспенного гамма-глобулина. Для профилактики вторичного заражения применялись антибиотики. Большое значение имел правильный уход за больным, особенно за состоянием его ротовой полости, глаз и кожи.

Профилактика и ликвидация оспы

Известный английский врач инфекционист Эдвард Дженнер в XVIII ст. обнаружил, что люди, переболевшие коровьей оспой, оказались невосприимчивыми к настоящей оспе. Благодаря этому наблюдению он открыл метод оспопрививания, но прошло полстолетия, пока данный способ борьбы с оспой был признан и стал широко использоваться.

Коровья оспа вызывается вирусом, очень похожим на вирус оспы. После создания антител к этой достаточно легкой болезни организм использует их и против вирусов оспы. Однако при всей ее важности, вакцинация была не единственным средством искоренения оспы.

Вакцинированные люди все-таки могли заболеть оспой и заразить окружающих.

В середине 1960-х годов эта болезнь была зарегистрирована примерно в 50 странах, а из-за возросшей интенсивности международного воздушного сообщения ни одно государство не могло избежать опасности возникновения эпидемии оспы. К началу 1970-х годов таких стран было уже около 20. Последняя эпидемия оспы была ликвидирована на полуострове Сомали в 1977 г.

Успех кампании по искоренению оспы зависел от двух факторов: своевременности выявления больных и карантинных мероприятий. И постановку диагноза, и изоляцию больных относительно просто организовать в развитом государстве, таком как США или Германия, а в развивающихся странах Африки вследствие малочисленности медицинского персонала осуществить необходимые процедуры было довольно трудно.

Но, несмотря на эти и другие сложности, Всемирная организация здравоохранения провела массовую просветительскую кампанию, что позволило жителям стран, в которых сохранялась опасность эпидемии, вовремя выявлять болезнь и объявлять карантин.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина