Болезнь Крейтцфельдта-Якоба: симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время не существует методов лабораторной диагностики, позволяющих безошибочно диагностировать болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Однако в 1996 году американскими исследователями было установлено, что в спинномозговой жидкости у пациентов с болезнью БКЯ присутствуют два белка (не принадлежащие к прионам). Разработка лабораторной методики обнаружения этих белков, возможно, позволит в будущем точней диагностировать заболевание.

В настоящее время факт поражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба устанавливается только после смерти. Диагноз подтверждается исследованием головного мозга больного с целью обнаружения губковид-ных полостей и белковых бляшек, характерных для заболевания. При жизни пациента врачами проводятся тесты, позволяющие исключить другие возможные заболевания.

Головной мозг пациента исследуют с помощью компьютерной осевой томографии или магнитно-резонансной томографии. Хотя эти методы исследования не позволяют обнаружить слишком миниатюрные губковидные полости и белковые бляшки, вызванные болезнью БКЯ, томография позволяет выявить другие заболевания.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба: симптомы, диагностика и лечение

Еще один метод анализа состоит в прикреплении к коже головы пациента миниатюрных электродов для получения картины (электроэнцефалограммы) электрической активности головного мозга. Разные заболевания вызывают различные нарушения активности мозга. Наличие нарушений, характерных для болезни БКЯ, может облегчить постановку диагноза.

Лечение болезни Крейтцфельдта-Якоба

Болезнь БКЯ в настоящее время неизлечима. Поэтому врач, стремясь облегчить жизнь пациента, назначает ему симптоматическое лечение. Для устранения судорог пациентам назначают седативные препараты. Поскольку заболевание может передаваться, следует избегать трансплантации инфицированных человеческих тканей или употребления в пищу мяса инфицированных животных.

Симптомы болезни Крейтцфельдта-Якоба

Клинические симптомы блезни Крейтцфельдта-Якоба чрезвычайно вариабельны и зависят от стадии патологического процесса. Точно определить начало заболевания достаточно трудно, но всё же стоит обращать внимание на следующие аспекты:

  • Нарушения психики: тревога, депрессия, отсутствие инициативы, замедление мышления, которые могут чередоваться с периодами возбуждения, эйфории. Ухудшается память. Неустойчивость при ходьбе.
  • Органическое поражение нервной системы: прогрессирующее слабоумие, слабость в конечностях, чрезмерная двигательная активность, нарушение глотания и зрения, подергивания мышц.
  • Глубокое слабоумие, больные впадают в прострацию, не реагируют на окружающих, дезориентированы в пространстве и времени. Выраженная мышечная атрофия, возможны судорожные припадки, гипертермия.

При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу вирусологу для дальнейшего диагностирования.

Ответы на некоторые вопросы относительно заболевания Крейтцфельдта-Якоба

У отца моего приятеля болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Могу ли я заразиться от него?

Заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба, как простудой или корью, нельзя. Она не передается воздушно-капельным путем. Люди, ухаживающие за больным человеком, рискуют заболеть не более других.

Встречается ли болезнь Крейтцфельдта-Якоба у животных?

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба принадлежит к типу заболеваний, известных как спонгиоформные энцефалопатии, встречающиеся как у людей, так и у животных. При этих заболеваниях в головном мозге возникают губковидные полости и белковые бляшки. У овец встречается сходное заболевание - почесуха (скрепи). Их поведение становится непредсказуемым, они пошатываются, отказываются от пищи и становятся ко всему безразличными.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина