Коклюш: диагностирование, лечение и последствия

Продолжаем цикл статей, посвященных заболеванию коклюш. В данном обзоре мы рассмотрим более конкретно специфику диагностирования и лечения коклюша. Отдельное внимание обратим на то, какие могут быть последствия коклюша.

Диагноз обычно ставится на основании клинических симптомов коклюша, но у старших детей и взрослых с менее выраженными приступами постановка диагноза может быть затруднена. Лучшим способом является взятие образца со слизистой оболочки зева или носа и селективный посев бактериальных культур.

Анализ крови в данном случае менее информативен, хотя уровень лимфоцитов (белых клеток крови, выполняющих защитные функции) при коклюше может быть очень высоким, что помогает установить правильный диагноз.

Осложнения коклюша

Коклюш: диагностирование, лечение и последствия

Большинство случаев смерти при коклюше вызваны осложнениями, такими как пневмония, которая вызывается не Bordetella pertussis, а другими болезнетворными бактериями, попавшими в пораженные легкие. Скопления вязкой мокроты могут блокировать бронхи и вызвать ателектаз (спадение) легочной ткани.

У невакцинированных детей наиболее тяжелое осложнение коклюша - поражение головного мозга. Необходимо помнить, что кашель при коклюше практически не позволяет ребенку дышать во время приступов. Один кашлевой толчок следует за другим так быстро, что не хватает времени на вдох. Ребенок может сделать вдох только после окончания спазматического приступа, но и тогда дыхание затруднено вследствие блокирования дыхательных путей мокротой.

Все это ведет к тому, что ребенок не получает достаточного количества кислорода. Поскольку головной мозг потребляет кислорода больше, чем любой другой орган, возникшая ситуация может привести к его повреждению. Хотя это и случается очень редко, результат такого повреждения - нарушение координации движений, паралич, кома и даже смерть.

Лечение коклюша у детей

Тяжелобольных детей-грудничков и первого года жизни, как правило, госпитализируют, потому что они нуждаются в специализированном уходе и терапии кислородом. В некоторых случаях требуется проведение лечения коклюша в отделении интенсивной терапии. Причем, грудных детей укладывают обычно в затененной тихой комнате и стараются по возможности их не беспокоить, поскольку любой раздражитель способен вызвать приступ кашля. Дети в старшем возрасте с легкой формой коклюша не нуждаются в постельном режиме.

В процессе лечения может потребоваться отсасывание слизи. Лекарства от кашля назначают редко. Для уничтожения болезнетворной бактерии используют антибиотики, например, эритромицин.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно коклюша

Круп - это то же, что и коклюш?

Нет. Круп вызывает вирусная инфекция, которая приводит к опуханию гортани; при вдыхании больной ребенок издает характерные резкие звуки. Обычно круп не связан со спазматическим кашлем или рвотой, и улучшение наступает уже через несколько дней.

У моей внучки вот уже на протяжении нескольких дней плохой кашель, его звуки схожи с лаем, иногда в конце приступа кашля у нее наблюдается рвота. Может ли это быть коклюш?

Вполне вероятно. Хотя иногда при сильном кашле большое количество образовавшейся мокроты может провоцировать рвоту и быть причиной характерных звуков. Обратитесь к врачу инфекционисту, а пока изолируйте Вашу девочку от других детей, особенно грудных.

Можно ли заболеть коклюшем после проведения прививки?

Да, хотя это будет очень легкая форма болезни. Наиболее вероятен такой исход для подростков и взрослых.

В других наших обзорах читайте более подробно о болезни коклюш.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина