Ботулизм: причины, симптомы. Лечение и профилактика ботулизма


Ботулизм представляет собой тяжелую форму отравления после употребления продуктов, содержащих токсин. Токсин ботулизма настолько ядовит, что 225 граммов его было бы достаточно, чтобы отравить все 6 млрд. людей на Земле.

Ботулизм - наиболее редко встречающаяся форма пищевого отравления. Она вызывается бактерией Clostridium botulinum (палочкой ботулизма), которая, размножаясь в пищевых продуктах, вырабатывает смертельный яд, называемый токсином ботулизма. Эта бактерия может быстро расти и вырабатывать яд при благоприятных условиях: достаточной влажности, наличии питательных веществ и полном отсутствии кислорода.

При отсутствии этих условий палочка ботулизма формирует споры, устойчивые к внешней среде. Если споры попадают в пищевые продукты, они не погибают при кипячении, уничтожающем другие бактерии. Споры разрушаются только при приготовлении консервов под высоким давлением при температуре 120°С в течение как минимум 15 минут.

Ботулизм: причины, симптомы. Лечение и профилактика ботулизма

Если говорить про причины ботулизма, то стоит заметить, что данное заболевание может возникать не только в результате употребления загрязненной пищи, а и при попадании палочки ботулизма в рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток, вызывая болезнь. Им также могут заболеть дети первого года жизни. В этом случае он не связан с попаданием в организм предварительно образовавшегося токсина, а развивается после употребления матерью пищи, содержащей споры, которые с молоком попадают в организм ребенка, растут в его кишечнике и вырабатывают токсин.

Условия для роста бактерий

Домашние консервы - наиболее распространенный источник пищевого ботулизма, хотя почти в 10% случаев болезнь вызывают фабричные консервы. Консервированные овощи, рыба и приправы чаще всего становятся причиной заражения. Консервированные говядина, свинина, домашняя птица, молочные и другие продукты также могут содержать возбудитель ботулизма.

В отличие от спор, бактерии легко уничтожить, но это не касается токсина. Если он присутствует, то сохраняется при кипячении в течение 5 минут.

Профилактика ботулизма

Ботулизм встречается крайне редко. Технология приготовления пищи в заводских условиях учитывает риск инфицирования. Вспышки заболевания почти всегда связаны с пищей, приготовленной в домашних условиях. Палочки ботулизма распространены в природе, и заболевание может стать следствием попадания в желудочно-кишечный тракт микроскопического количества инфицированной почвы или пыли. Поэтому главными средствами профилактики являются соблюдение технологии приготовления пищи и консервов, а также правил гигиены.

В заводских условиях при стерилизации консервов споры ботулизма уничтожаются. Если Вы консервируете овощи дома, в целях безопасности лучше все же использовать стерилизацию под давлением.

Есть пять различных типов токсина ботулизма, каждый из которых вырабатывается специфическим штаммом (видом) бактерии. К каждому виду токсина синтезирован антидот (противоядие), но, несмотря на это, смертность достигает 10%. Поэтому такое большое значение имеет профилактика заражения.

Ботулизм: симптомы

Симптомы ботулизма развиваются в течение двух часов после приема зараженной пищи. Токсин поражает мозг и нервную систему, а также вызывает головокружение. Первые признаки ботулизма обычно включают двоение в глазах, головные боли. Затем развивается прогрессирующий паралич. Мышцы, участвующие в глотании, слабеют, человек не может самостоятельно дышать и умирает. Сопутствующими симптомами являются тошнота, рвота и диарея.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно вызвать врача скорой медицинской помощи.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина