Токоферолы и антиоксиданты и их дефицит


В данном обзоре мы рассмотрим более подробно, что такое токоферол, каковы его свойства и значение при дефиците. За основу публикации взято исследование ученые относительно роли токоферолов и антиоксидантов в организме человека. Отдельное внимание мы обратим на то, каковы свойства антиоксидантов.

Что такое токоферолы?

Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамино-активного токоферола в подсолнечном масле.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Из природных источников наиболее богаты токоферолами масла из зародышей семян, люцерна и салат-латук.

Токоферолы и антиоксиданты, и их дефицит

Токоферолы почти нерастворимы в воде, но растворимы в жирах, спирте, ацетоне, эфире и других растворителях жира. В отличие от витамина С, в отсутствие кислорода они устойчивы к нагреванию и действию щелочей, а также к действию кислот при температуре вплоть до 100°С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации витамин Е сохраняется.

Так как витамин Е состоит из различных молекул токоферола, имеющих небольшие отличия, его достаточно трудно стандартизировать. Поэтому было принято, что одна международная единица витамина Е равна 1 мг ацетата альфа-токоферола. Для практического применения дозировку можно рассчитать, принимая, что одна международная единица эквивалентна 1 мг., - отмечают иммунологи.

Свойства антиоксидантов

Все токоферолы являются антиоксидантами. По-видимому, это основа биологического действия витаминов. Последствия дефицита витамина Е в организме вызваны, по всей вероятности, ослаблением антиоксидантной защиты. Витамин Е участвует во многих процессах в организме, а в сочетании с витамином С работает как натуральный антиоксидант, обеспечивая защиту важных клеточных структур, особенно клеточных мембран, от воздействия свободных радикалов. У животных добавки витамина Е предохраняют организм от действия различных лекарств, химических препаратов и металлов, которые способствуют образованию свободных радикалов.

Выполняя функцию аптиоксиданта в организме, витамин Е сам превращается в радикал, а затем регенерируется до исходного витамина в процессе биохимической реакции, в которой, по-видимому, принимает участие витамин С и другой натуральный антиоксидант организма - глютадион.

В других наших статьях читайте более подробно о значении витаминов в деятельности организма, а также как справиться с витаминным дефицитом.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина