Последствия дефицита витамина Е, и его предотвращение


Серьезный дефицит витамина Е вызывает дегенеративные изменения мозга и нервной системы, нарушения зрения, раздвоение зрения, нарушения координации, анемию, ускорение разрушения красных кровяных телец, задержку жидкости и кожные заболевания.

У животных, которые лишены витамина Е, обнаруживаются дегенеративные изменения в мышцах сердца и скелетных мышцах, повышение ломкости капилляров и проницаемости, а также перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель.

Отмечается также дегенеративность в нервных клетках и различные поражение паренхимы печени. Кроме того, с дефицитом витамина Е могут быть связаны такие состояния, как гемолитическая желтуха новорожденных, а у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и неврологические расстройства. Необходимо подчеркнуть, что эти последствия дефицита витамина Е - явления очень редкие.

Последствия дефицита витамина Е, и его предотвращение

Свободные радикалы

Свободные радикалы открыты химиками более 100 лет назад. Но только недавно выяснилось, что они являются причиной многих заболеваний. Свободные радикалы - это соединения, содержащие неспаренный электрон на внешней валентной орбитали. Они имеют короткий срок жизни, обладают высокой реакционной способностью, нестабильны и стремятся присоединить электрон от соседних атомов или молекул, то есть являются окислителями. При этом атомы или молекулы, потерявшие электрон, сами образуют свободный радикал, инициируя цепную реакцию, ведущую к разрушению тканей.

Достаточно давно химики научились контролировать и предотвращать процессы свободнорадикального окисления, используя различные антиоксиданты. Антиоксиданты применяются для предотвращения высыхания смазочных масел и для защиты пластмасс от повреждений свободными радикалами.

Продукты также предохраняют от свободных радикалов при помощи антиоксидантов. Прогорклое масло - результат окислительной свободно-радикальной реакции. Ее можно предотвратить добавками таких антиоксидантов, как бутилоксианизол, бутилокситолуол и токоферол (витамин Е), - отмечают иммунологи.

Природные антиоксиданты в организме

Со стороны медиков интерес к влиянию свободных радикалов на возникновение различных заболеваний возрос, когда были открыты антиоксиданты в организме человека. Один из наиболее эффективных антиоксидантов - витамин Е. Он крайне важен еще и потому, что растворяется в жирах, а свободные радикалы поражают в основном клеточную мембрану и липопротеиды низкой плотности. Витамин С также сильный антиоксидант, но он растворяется в воде, а не в жире, и поэтому распределяется по всему организму. Оба витамина совместно весьма эффективно поглощают свободные радикалы в организме.

В других наших статьях читайте более подробно о том, какое значение имеют витамины для организма.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина