Диагностика и лечение недостаточности и избытка витамина К

Если врач подозревает дефицит витамина К, делают анализ крови, чтобы измерить количество протромбина - одного из факторов свертывающей системы крови (фактор II), для образования которого требуется витамин К. Низкий уровень (50% от нормального) протромбина позволяет предположить дефицит витамина К.

При тяжелых поражениях печень не всегда способна синтезировать факторы свертывающей системы крови, несмотря на инъекции витамина К. В таких случаях, чтобы восполнить дефицит факторов свертывающей системы крови, могут понадобиться переливания плазмы крови.

Избыток витамина К

В избыточных количествах витамин К нетоксичен, поскольку уровень выработки коагулирующих факторов контролируется печенью.

Диагностика и лечение недостаточности и избытка витамина К

У некоторых больных встречается повышенная склонность к образованию тромбов в крови. Эти сгустки крови закупоривают здоровые кровеносные сосуды, в которых они образовались, и могут переноситься кровью в другие части тела и стать причиной закупорки сосудов конечностей и жизненно важных органов - например, мозга или сердца. Избыток витамина К не служит непосредственной причиной тромбоза, но дальнейшее образование сгустков крови у таких пациентов можно предотвратить назначением лекарств типа гепарина, которые остановят поглощение печенью витамина К для производства коагулирующих факторов.

Сколько витамина К требуется организму?

Приведенные цифры приблизительны. Дневная потребность не поддается точной оценке, поскольку большая часть витамина К вырабатывается кишечными бактериями. Цифры даны в микрограммах (1000 микрограммов = I миллиграмму, т. е. 1/1000 грамма).

Ответы врача на некоторые вопросы читателей

Мой племянник болен гемофилией. Если он будет принимать витамин К, поможет ли это избежать сильного кровотечения при травме?

К несчастью, нет. Причиной кровотечения при гемофилии является наследуемое отсутствие одного из факторов свертываемости крови, а именно фактора VIII. Он не относится к трем коагулирующим факторам, выработка которых организмом действительно зависит от витамина К. В случае кровотечения из-за травмы Ваш племянник должен соблюдать установленное лечение.

Только очень сильные антибиотики могут погубить всю кишечную флору, и то если их принимать длительное время. В этом случае, чтобы проявился дефицит витамина К, понадобилось бы около двух недель. Однако обычные антибиотики, принимаемые время от времени, никак или почти никак не влияют на бактерии, производящие витамин К, так что принимать его дополнительно не нужно, - отмечают иммунологи.

Я на третьем месяце беременности. Нужен ли мне дополнительно витамин К?

Нет. Витамин К не относится витаминам, которые беременным следует принимать дополнительно.

Из-за желчнокаменной болезни мне удалили желчный пузырь. Надо ли мне принимать витамин К?

Содержащаяся в желчном пузыре желчь нужна для абсорбции витамина К из кишечника. Дополнительные количества витамина К могут понадобиться лишь в том случае, если желчные протоки забиты и желчь из печени не поступает в кишечник. Пациенты с камнями в желчном пузыре или перенесшие операцию по его удалению почти никогда не нуждаются в дополнительных количествах этого витамина.

Как я могу быть уверен, что получаю достаточно витамина К?

Даже если не есть продукты, содержащие витамин К, не волнуйтесь - его вдоволь вырабатывают для нас бактерии нашего кишечника.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина