Современные методы борьбы с заиканием

В данном обзоре мы рассмотрим, какие имеются современные методики лечения заикания, а также какие работы ведутся учеными и исследователями в данном направлении.

Фармакотерапия против заикания

Минздравом РФ не одобрено ни одного препарата для лечения заикания.

Тем не менее, некоторые лекарства, которые одобрены для лечения других заболеваний - таких, как эпилепсия, беспокойство или депрессия – могут быть использованы для лечения заикания. Эти лекарства часто имеют побочные эффекты, что затрудняет их использование в течение длительного периода времени.

В недавнем исследовании Национального института глухоты и других нарушений коммуникации в США (NIDCD), исследователи пришли к выводу, что лекарственная терапия в значительной степени неэффективна в борьбе с заиканием. Клинические исследования других возможных лекарств в настоящее время ведутся.

Современные методы борьбы с заиканием

Лечение заикания: электронные устройства

Некоторые люди, которые заикаются, могут использовать электронные устройства для контроля речи. Например, один тип устройств помещается в ушной канал, как и слуховой аппарат, и цифровые повторы слегка измененной версией голоса владельца воспроизводит в ухо так, что это звучит, как если бы он или она говорил в унисон с другим человеком. У некоторых людей, электронные устройства улучшают плавность речи относительно короткого периода времени.

Тем не менее, остаются вопросы о том, как долго такой эффект может длиться и насколько люди могут с легкостью использовать эти устройства в реальных ситуациях. В связи с этим, исследователи продолжают изучать долгосрочную эффективность этих устройств.

Какие исследования проводятся по заиканию?

Исследователи во всем мире изучают пути улучшения раннего выявления и лечения заикания, и методики определения его причины. Например, ученые работают над выявлением возможных генов, ответственных за виды заикания. Ученые NIDCD выявили три таких гена - один на хромосоме 12 и два на хромосоме 16 -, которые являются источником заикания у некоторых участников исследования в Пакистане, Англии и Соединенных Штатах.

Три гена, называемые GNPTAB, GNPTG и NAGPA могут помочь в разрушении и утилизации клеточных компонентов. Интересно, что мутации в другие GNPTAB и GNPTG связаны с двумя серьезными нарушениями обмена веществ, называемых mucolipidosis (ML) II и III , которые также связаны с обозначенными проблемами. Ученые изучают, как этот дефект в утилизации клеточных компонентов приводит к специфическим дефектам в речи языка.

Исследователи работают, чтобы помочь логопедам определить, какие дети, скорее всего, перерастут свое заикание, а какие дети подвергаются риску продолжения заикания во взрослой жизни.

Ученые с помощью инструментов визуализации головного мозга, таких как ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и функциональной МРТ (магнитно-резонансная томография) провели сканирование для исследования деятельности мозга у людей, которые заикаются. Исследователи изучают у заикающихся добровольцев-пациентов, - можно ли научиться распознавать с помощью компьютерной программы определенные шаблоны речи, которые связаны с заиканием и не использовать эти модели при разговоре.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно заикания

Мой трехлетний сын, несомненно, хорошо слышит, но до сих пор не говорит. Необходимо ли показать его логопеду?

Дети, особенно мальчики, часто начинают говорить достаточно поздно. Но если Вы обеспокоены, обратитесь к педиатру, который может дать направление к логопеду, имеющему соответствующую подготовку в обучении всем видам речевого общения и исправлении речевых нарушений.

У моего отца болезнь Паркинсона. Он говорит неразборчиво и слишком быстро, так что я часто не могу его понять. Как ему помочь?

Обратитесь в логопедическое отделение Вашей районной поликлиники. Логопед поможет Вашему отцу избавиться от нарушений речи. Он научит его говорить более медленно и разборчиво.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина