Утопление: причины и виды утопления. Как происходит утопление?

Утопление - несчастный случай, который каждый год уносит тысячи жизней; в то же время для предотвращения этой трагедии иногда достаточно самых простых мер предосторожности.

Смерть при утоплении - в основном следствие недостатка кислорода (гипоксии) в результате попадания воды в дыхательные пути. Как отмечают врачи скорой помощи, часто непосредственная причина этого - неспособность человека контролировать дыхание в состоянии паники.

Почему люди тонут? Как происходит утопление?

Каждый год только в России тонет больше 12 тысяч человек. Эти цифры могли бы быть гораздо меньшими, но, к сожалению, они остаются неизменными в течение многих лет. Среди утонувших преобладают мужчины (примерное соотношение 3:1); большинство утонувших - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В противоположность распространенному мнению большинство утонувших умели плавать, а расстояние до берега иногда не превышало 10 м.

Утопление: причины и виды утопления. Как происходит утопление?

Чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения (почти треть случаев) и незнакомые с особенностями данного водоема. Статистика несчастных случаев на воде показывает, что основная причина гибели людей - неосмотрительность и беспечность.

В таких странах, как США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, примерно две трети всех несчастных случаев на воде происходит в реках и озерах и только треть – на море. Исходя из такой статистики, можно предположить, что купание в пресной воде опаснее, чем в морской. Однако истинная причина заключается в том, что на небольших внутренних водоемах обычно отсутствует спасательная служба, в то время как на большинстве морских пляжей постоянно дежурят спасатели. Именно по этой причине вероятность утопления во внутренних водоемах гораздо выше, чем в море.

Пловец, которому трудно доплыть до берега, обычно принимает решение плыть брассом. С нарастанием усталости его ноги постепенно опускаются. Когда полностью обессиленный человек не в состоянии плыть, он уже находится в вертикальном положении. С этого момента все происходит очень быстро. Человек теряет ориентацию и может повернуться в любом направлении. Усталость и одышка мешают громко позвать на помощь. Нет сил даже поднять руки над головой, чтобы этим жестом привлечь внимание. А если взмах руками все же удается, то это вызывает немедленное погружение. Чаще всего при этом человек захлебывается.

Важно понять, что в большинстве случаев непосредственно перед утоплением человек не демонстрирует никаких признаков обессиленного состояния, поэтому желательно, чтобы вероятный спасатель наблюдал за таким пловцом; другими словами, надо непрерывно наблюдать за теми, кто находится в воде.

Условно выделяют несколько основных видов утопления - истинное (70- 80% случаев), сухое, или асфиксическое (10-15% случаев), и так называемое синкопальное утопление (5-10% случаев). При истинном утоплении вода попадает в дыхательные пути и легкие, поскольку тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные вдохи и втягивает большое количество воды. У такого утонувшего кожа синюшная, а изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Во втором случае (при сухом утоплении) из-за спазма гортани вода в легкие не попадает и синюшность кожи выражена меньше. Такое утопление обычно сопровождается обмороком, и утонувший сразу опускается на дно. В третьем случае (синкопальное утопление) причина гибели - внезапное прекращение дыхания и остановка сердца в результате испуга, удара о воду или низкой температуры воды; кожа утонувших имеет бледную окраску.

Как отмечают реаниматологи, утопление сопровождается тяжелым повреждением легких, поэтому нарушение дыхания, приводящее к снижению кислорода, является самой серьезной проблемой в первые часы и дни после несчастного случая на воде. У пострадавшего изменяется также объем и состав крови. Соленая вода в легких притягивает туда жидкость из кровотока; пресная вода также повреждает легкие. Попадание воды в легкие и ее всасывание сопровождается увеличением объема крови, вызывает изменение химического равновесия и разрушает эритроциты.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина