Первая помощь при утоплении или как спасти утопающего? Консультация врача

Как отмечают врачи скорой помощи, Человека можно спасти, если сразу, буквально у кромки воды, правильно сделать ему искусственное дыхание. В первую минуту удается спасти более 90% пострадавших, а через 6-7 минут - только около 1-3%.

Как только потерпевшего доставили на берег, его необходимо положить на бок и очистить рот от посторонних веществ, препятствующих дыханию. Если потерпевший не дышит, его переворачивают на спину, запрокинув голову назад (чтобы язык не препятствовал прохождению воздуха), и делают пять быстрых выдохов «рот-в-рот». После этого проверяется дыхание потерпевшего. Если оно восстановилось, человека необходимо снова положить на бок и дальше оказывать ему помощь в таком положении. Даже если дыхание не восстанавливается, искусственную вентиляцию легких методом «рот-в-рот» следует продолжать в течение 30- 40 минут. Взрослым делают 12-15 выдохов в минуту, а детям - около 20.

При остановке сердца параллельно с искусственным дыханием необходимо делать непрямой массаж сердца, сильно и резко нажимая на грудную клетку.

Первая помощь при утоплении или как спасти утопающего? Консультация врача

Если спасатель один, то после 15 нажатий делается 2 выдоха, а если их двое, то один выполняет искусственное дыхание, а другой - надавливание на грудную клетку, 1 выдох после 5 нажатий. Непрямой массаж сердца - сложная процедура, и ее должен проводить только подготовленный человек.

В больнице врач реаниматолог проверяет содержание кислорода в крови потерпевшего, определяет количество попавшей в легкие воды, измеряет температуру и частоту пульса. Наиболее критический показатель - уровень кислорода в крови: он почти всегда очень низок. В таком случае потерпевшему необходимо кислородное дыхание. Кроме того, для потерпевшего, в легкие которого попала вода, в первые часы после спасения существует опасность развития пневмонии. Такая пневмония называется вторичным утоплением, и в прошлом она часто заканчивалась смертью, тогда как в наше время современное медицинское оборудование и глубокое понимание механизма функционирования легких позволяют успешно решать эту серьезную проблему.

Ответы врача на вопросы читателей относительно утопления

Правда ли, что перед тем, как утонуть, человек три раза выплывает на поверхность?

Нет. Если человек сделал вдох под водой, он, скорее всего, уже не вынырнет. Поэтому очевидцы часто говорят о том, что человек тонет почти мгновенно: только что он спокойно плыл, а буквально через секунду - исчез под водой.

Мой маленький сын недавно упал в бассейн. Он находился под водой около минуты и почти захлебнулся. Сейчас он боится даже подходить к воде. Как научить его плавать?

Лучше всего внушить ему мысль о необходимости научиться плавать постепенно. Вы можете обратиться к профессиональному тренеру по плаванию и объяснить ему ситуацию. Поскольку такие специалисты имеют опыт работы с людьми, перенесшими психологические травмы, он сможет помочь Вашему сыну преодолеть страх.

Я читала, что, если дыхание и кровообращение прекратились больше чем на четыре минуты, попытки вернуть человека к жизни не имеют смысла, поскольку за это время в организме происходят необратимые изменения. Это так?

Это верно в случае прекращения кровообращения вследствие сердечного приступа. Однако при утоплении человека можно спасти и через более длительное время. Самый поразительный случай произошел с норвежским мальчиком, которого спасли после того, как он в течение 40 минут находился подо льдом замерзшей реки. И при этом в его организме не произошло никаких необратимых изменений. В некоторых справочниках по оказанию первой помощи говорится, что посиневшая кожа и расширенные зрачки - признак смерти. Однако это не всегда верно, поскольку имеются сообщения о спасении людей после 15-, 20-, 30- и даже после 40-минутного пребывания под водой. Нельзя отчаиваться и опускать руки: даже если попытки возвратить потерпевшего к жизни не дают результата, их необходимо продолжать не менее получаса.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина