Возможные нарушения яичка, или болезни яичка

В данном обзоре мы рассмотрим некоторые возможные нарушения яичка.

Неопущение яичка или криптохоризм

Чтобы нормально вырабатывать сперматозоиды, яички должны находиться при температуре несколько ниже температуры тела, что обеспечивается их расположением в мошонке.

Иногда при рождении у мальчика в мошонке находится только одно яичко, а второе остается в брюшной полости. Из-за повышенной температуры такое яичко не может производить сперматозоиды, и, кроме того, повышается вероятность его перекрута и развития опухоли.

Неопущение яичка при рождении наблюдается примерно у 6% мальчиков, но к 1 году у большинства из них яички опускаются в мошонку без какого-либо лечения.

Важно отличать неопустившиеся яички от втянутых. Втягивание яичек - результат чрезмерного напряжения мышц, поднимающих яички.

Возможные нарушения яичка, или болезни яичка

В этом случае яички, скорее всего, опустятся в мошонку в период полового созревания, а неопустившиеся в течение первого года жизни яички сами по себе не опускаются - для этого требуется хирургическое вмешательство.

Операция - орхипексия - выполняется, как правило, в возрасте трех-четырех лет. В паху делается небольшой разрез, после чего яички опускают и фиксируют в мошонке. В возрасте старше 5 лет в яичках могут произойти необратимые изменения. Однако даже если неопустившиеся яички и не будут вырабатывать сперматозоиды (из-за повышенной температуры), они могут обеспечить достаточное количество тестостерона. Для производства необходимого объема как сперматозоидов, так и тестостерона вполне достаточно одного нормально функционирующего яичка.

Перекрут яичка

У некоторых мужчин вследствие чрезмерной подвижности яичка происходит его поворот вокруг точки крепления к семенному канатику. Чаще всего повышенная подвижность - следствие врожденной аномалии семенного канатика или оболочки яичка. Нередко такая аномалия развивается в обоих яичках.

Чаще всего перекрут яичка отмечается в возрасте 10 лет, но может произойти как в более раннем, так и в более позднем (до 25 лет) возрасте. В роли провоцирующих факторов выступают прыжки, резкие движения, перенапряжение брюшного пресса и ушибы мошонки. Иногда перекрут возникает без какой-либо очевидной причины.

Если поворот яичка вместе с семенным канатиком происходит на угол больше 180°, нарушается кровообращение яичка, образуются многочисленные кровоизлияния и происходит тромбоз вен семенного канатика. Обычный симптом - внезапная сильная боль с одной стороны мошонки, после чего яичко отекает и становится очень болезненным. Без лечения оно воспаляется, и в конечном счете развивается гангрена (обычно через несколько часов после возникновения боли).

Из-за опухания и воспаления существует опасность ошибочного диагноза такого состояния как инфекционного заболевания. Однако поскольку инфекционные заболевания яичек у подростков чрезвычайно редки, то все случаи воспаления яичек в этой возрастной группе до того, как диагноз будет уточнен, необходимо лечить как перекрут.

Лечение включает в себя ультразвуковое исследование, позволяющее оценить кровоток в яичке, и хирургическую операцию: обнажение яичка, раскручивание семенного канатика, придание яичку нормального положения и, чтобы исключить возможность повторного перекрута в будущем, фиксация яичка к тканям мошонки. В случае развития гангрены и отмирания тканей яичко необходимо удалить. Поскольку аномалии развития семенного канатика часто наблюдаются в обоих яичках, во время операции фиксируют и другое яичко.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина