Рак предстательной железы: симптомы, причины, диагностика и лечения рака простаты

Рак предстательной железы - наиболее распространенный среди мужчин вид рака. При посмертном вскрытии в предстательной железе практически у каждого мужчины обнаруживаются небольшие злокачественные образования.

Заболевание, как правило, развивается медленно и не вызывает никаких симптомов. В случае наличия проявлений рака предстательной железы они выражены и разнообразны. Во-первых, опухоль обнаруживается при пальцевом ректальном обследовании: она ощущается как твердое утолщение, прощупываемое сквозь переднюю стенку прямой кишки.

Во-вторых, о сдавлении мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой свидетельствует затрудненное мочеиспускание. В-третьих, свидетельствующие о развитии заболевания проявления иногда вызваны распространением опухоли на ткани за пределами предстательной железы в отсутствие нарушений мочеиспускания. Чаще всего опухоль предстательной железы в результате миграции злокачественно перерожденных клеток с кровью метастазирует в костную ткань.

Рак предстательной железы: симптомы, причины, диагностика и лечения рака простаты

Лечение и прогноз рака предстательной железы

Способ лечения рака предстательной железы определяется многочисленными обстоятельствами, важнейшим из которых является степень метастазирования. Таким образом пациенту с подозрением на рак предстательной железы рекомендуют пройти несколько обследований, включая рентгенографию или сканирование костей для определения обширности распространения опухоли.

При случайном обнаружении злокачественной опухоли, состоящей из небольшого узлового образования в железистой ткани, врачи хирурги, как правило, рекомендуют удаление предстательной железы.

Если результаты обследований свидетельствуют о метастазировании опухоли в другие ткани тела, назначают курс гормональной или химиотерапии. Рост большинства раковых новообразований предстательной железы напрямую зависит от уровня стимулирующих его мужских гормонов; таким образом, при использовании препаратов, содержащих эстроген, противоположный по действию мужским половым гормонам, можно радикально замедлить развитие раковой опухоли. Эстрогенсодержащие средства, назначаемые в малых дозах, как правило, существенно замедляют развитие первичных и вторичных опухолей. С помощью гормональной терапии в некоторых случаях удавалось добиться существенного снижения размеров опухолей предстательной железы и вторичных костных опухолей.

К сожалению, эстрогенсодержащие средства не лишены побочных эффектов, некоторые из них неприемлемы для многих пациентов: облысение, увеличение размеров груди и снижение полового влечения. Кроме того, прием лекарственных средств этой группы иногда влечет за собой избыточное накопление воды в тканях с результирующими отеками нижних конечностей и повышенным риском развития сердечной недостаточности.

Эти осложнения носят выраженный характер лишь у немногих пациентов; в целом положительный противоопухолевый эффект, достигаемый приемом эстрогенов, существенно перевешивает их отрицательные свойства. Некоторые хирурги, чтобы достичь идентичного воздействия, предпочитают медикаментозным методам удаление яичек (мужских половых желез, вырабатывающих мужской половой гормон тестостерон); они полагают, что таким образом достигают противоопухолевого эффекта в отсутствие побочных действий, сопутствующих приему гормональных средств.

У пожилых людей в случае умеренной тяжести протекания рака и отсутствия метастазов лечение не рекомендуется, поскольку пациенты этой группы нередко умирают вследствие заболеваний, не связанных с раком предстательной железы, и в отсутствие каких бы то ни было проявлений этого заболевания.

У небольшого числа больных медикаментозное лечение опухолей безуспешно. К счастью, эта группа пациентов весьма малочисленна. Прогноз для большинства мужчин, пораженных раком предстательной железы, благоприятен; многие живут с ним в течение долгих лет, ведя полноценную жизнь и принимая ежедневно малые дозы гормональных средств.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина