Болезни почек и мочевыводящих путях: причины, симптомы, диагностика заболеваний почек

Пораженный нефрон очень редко восстанавливается. На протяжении всей жизни число работоспособных нефронов постепенно уменьшается. К счастью, их общее количество столь велико, что это редко создает проблемы. Приблизительно треть общего количества нефронов почти не участвует в работе почек. Эти резервные нефроны постепенно включаются в работу по мере износа основных.

Как оценить состояние почек?

Состояние почек может быть оценено по результатам исследования крови и мочи. Скорость почечной фильтрации можно определить по содержанию креатинина в сыворотке крови. Оно весьма незначительно и увеличивается по мере роста концентрации крови, например, когда мы испытываем жажду.

Рост уровня креатинина в крови может сигнализировать о плохой работе почек. Более точной характеристикой функции почек является скорость удаления креатинина из крови (величина клубочковой фильтрации). Если почки больного не в состоянии ежеминутно удалять более 10 мл этого вещества из крови, ему вскоре может понадобиться помощь аппарата для диализа или искусственной почки.

Болезни почек и мочевыводящих путях: причины, симптомы, диагностика заболеваний почек

Воспалительные заболевания почек

Заболевания почек, при которых воспаление охватывает преимущественно клубочки, называются гломерулопатиями. Существует 4 основных типа гломерулопатий. Острый нефритический синдром начинается внезапно и обычно быстро разрешается. Нефротический синдром сопровождается потерей большого количества белка с мочой. Хронический нефритический синдром начинается постепенно и развивается очень медленно, часто в течение многих лет.

Ранние симптомы: наличие в моче белка и иногда спущенного эпителия (цилиндров). Если моча изменила цвет на розовый или коричневатый, следует немедленно обратиться к врачу. При нарушениях работы почек избыток воды и солей приводит к их накапливанию в виде отеков.

В большинстве случаев острый нефритический синдром заканчивается полным выздоровлением. Возможны, однако, почечная недостаточность и стойкое повреждение почек. Такое состояние называют хроническим гломерулонефритом. Наиболее распространенной является иммуноаллергическая гипотеза возникновения заболевания. До изобретения пенициллина стрептококки вызывали целые эпидемии ангины, приводящей к острому гломерулонефриту. У значительного числа больных при этом развивалась хроническая почечная недостаточность (ХПН). В наше время такая картина заболевания встречается редко.

Воспаление почек, которое вызывается инфекцией, поднимающейся от мочевого пузыря через мочеточник, - наиболее частая причина тубулярного нефрита. Рецидивирующие инфекции такого происхождения в конечном итоге могут привести к разрушению большого количества нефронов и почечной недостаточности. Контрольным показателем является присутствие гноя в моче.

На ранних стадиях заболевания моча больного остается прозрачной, и для обнаружения белых клеток, образующих гной, необходимо исследование при помощи микроскопа.

На более поздних стадиях моча становится мутной. Имеется много других причин, по которым это происходит. Первая утренняя порция мочи может быть мутной из-за того, что в ней содержатся нерастворенные соли, накопившиеся за ночь. Так или иначе при помутнении мочи вам необходимо посоветоваться с врачом.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках и мочевыводящих путях - твердые тела, которые могут формироваться в различных отделах этих путей и вызывать боли, кровотечения, нарушение оттока мочи или инфекционно-воспалительные процессы.

Около 80% камней состоят из кальция, остальные включают различные вещества, в том числе мочевую кислоту, цистин и струвит. Струвитные камни содержат в своем составе фосфаты, они также называются камнями инфекции, поскольку формируются только в инфицированной моче.

Камни варьируют по величине - от очень маленьких до 2,5 см или более в диаметре. Большие камни (конкременты) могут иметь форму почечной лоханки и собирательных трубок, которые в нее впадают (чашечек), и полностью их заполнять. Если камни перекрывают мочеточник, почечную лоханку или любую из чашечек, возникает боль в пояснице или сильная коликообразная боль в боку (почечная колика).

Автор материалов статьи: Вера Сидихина