Трансплантационная хирургия: основные задачи и проблемы трансплантологии

Трансплантационная хирургия неуклонно развивается, накапливая важный и неоценимый опыт. Внедрение в повседневную медицинскую практику пересадки роговицы и костного мозга можно без преувеличения назвать наивысшим достижением этого раздела медицины.

Теоретически возможна пересадка любого органа тела, исключая головной мозг. Тем не менее, высокий уровень успешно завершившихся операций по пересадке почек и сердца достигнут лишь сравнительно недавно. Трансплантация печени все чаще заканчивается успешно, но данных для долговременного прогноза еще недостаточно; к пересадке печени и ее долей прибегают реже, чем к пересадке почек и сердца.

Успеха в пересадке других органов, за исключением операций по пересадке поджелудочной железы и чреватой тяжелыми осложнениями пересадке легких, пока достичь не удалось.

Технические и этические проблемы трансплантологии

Трансплантационная хирургия: основные задачи и проблемы трансплантологии

Самой сложной и безотлагательной из задач, с которыми приходится столкнуться хирургу-трансплантологу, является поиск донорского органа, предназначенного для пересадки, - трансплантата.

Орган должен быть изъят у здорового и желательно молодого на момент смерти донора, что становится возможным лишь благодаря трагическим и, к сожалению, нередким несчастным случаям и дорожно-транспортным происшествиям.

Изъятие органа может производиться только у мертвого донора. Однако сразу же после смерти начинается интенсивное разложение органа-трансплантата, лишившегося кровоснабжения; из этого следует, что изъятие органа необходимо провести без промедления. В последние годы, когда выяснилось, что момент смерти легче признать, чем дать ему четкое определение, эта дилемма явилась предметом ожесточенных споров.

Камнем преткновения в решении этой сложнейшей проблемы является вопрос, можно ли считать живым мозг, жизнедеятельность которого поддерживается исключительно благодаря системам искусственного жизнеобеспечения. В результате всесторонних исследований, проведенных на большом количестве пациентов с различными повреждениями головного мозга, современной медициной выработаны четкие критерии, позволяющие определить момент смерти мозга.

После констатации факта смерти мозга отключают аппарат искусственного дыхания и немедленно изымают орган, предназначенный для пересадки. Можно счесть такую поспешность жестокой, но она оправдана безнадежностью состояния реципиента (пациента, нуждающегося в пересадке).

Существует серьезная нехватка органов для пересадки; в особенности это касается почек. Дефицит органов вызван, кроме прочего, невозможностью четкой координации действий хирургов, изымающих материал для пересадки, и врачей, осуществляющих уход за смертельно травмированным донором.

Огромное значение имеет обеспечение сохранности органа, изъятого у донора, до момента его пересадки реципиенту. Изъятый орган помещают в лед, нагнетая в пронизывающие его кровеносные сосуды специальную жидкость для сохранения их целостности и предотвращения образования кровяных сгустков. Технологии, используемые на данном, критически важном этапе, постоянно совершенствуются; в особенности это относится к пересадке почек. Почки тщательно промывают для удаления остатков крови. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет, погруженный в лед. В таком состоянии они могут храниться не более 36 часов до момента пересадки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина