Трансплантационная хирургия: специфика проведения операций по пересадке органов

Обычно в случае пересадки печени или ночки в организм реципиента трансплантируют весь орган; иногда реципиенту пересаживают долю печени, изъятую у живого донора. Пересаживаемая печень обычно помещается на место ее нормальной анатомической локализации вместо предварительно удаленной у реципиента печени, а артерии, снабжающие ее кровью, соединяют с близлежащими артериями тонкого кишечника.

При пересадке почки обычно нет необходимости в удалении собственной почки реципиента, поэтому почку-трансплантат помещают в подвздошную ямку. Новую почку помещают в чашевидную полость, расположенную в нижней части туловища внутри таза; это, помимо прочего, облегчает соединение кровеносных сосудов почки с крупными артериями и венами, нисходящими к нижним конечностям, и соединение мочеточников с мочевым пузырем.

Ранее при пересадке сердца оно не могло полностью заменить сердце реципиента, так как отсутствие иннервации трансплантированного сердца не позволяло бы ему ускорять или замедлять сердечный ритм в соответствии с изменением потребностей организма.

Трансплантационная хирургия: специфика проведения операций по пересадке органов

Во время первых пересадок сердца (а иногда и сейчас) донорское сердце пересаживают последовательно с сердцем пациента, используемого в качестве органа-дублера. Однако успехи современной трансплантологии позволяют осуществлять полное удаление сердца пациента перед пересадкой.

Осложнения пересадки органов

Кроме осложнений, связанных с препятствующим отторжению применением иммунодепрессантов, возможны и осложнения другого рода, вызванные, например, ошибками в наложении операционных хирургических швов в ходе пересадки.

Кровеносные сосуды органа-трансплантата для восстановления циркуляции крови и во избежание кровотечений необходимо соединить с соответствующими им сосудами пациента. Кроме того, при пересадке почки все ее мочевые пути должны быть соединены с соответствующими путями мочевого пузыря; при пересадке печени все желчные протоки должны быть выведены в тонкий кишечник.

Послеоперационный уход

Любой прооперированный пациент уязвим для инфекции, но вероятность инфицирования больного, подвергшегося пересадке органа, особенно высока. Для предотвращения инфицирования пациентов, подвергшихся пересадке органа, принимаются все необходимые меры: их изолируют в специальных помещениях и обязывают всех их посетителей носить специальную защитную одежду и маски.

В течение первых нескольких дней после операции особую опасность представляет острое отторжение; высок риск и последующего хронического отторжения, медленный характер которого не делает этот процесс менее опасным. При условии эффективности лекарственных средств, подавляющих процесс отторжения, пациент постепенно восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Работоспособность некоторых пациентов полностью восстанавливается; многие женщины после пересадки почки рожают совершенно здоровых детей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина