Пересадка органов или трансплантология: специфика проведения пересадки органа

Не так давно сама мысль об успешной пересадке органов казалась фантастической. В наши дни число людей, которым трансплантация буквально подарила новую жизнь, неуклонно увеличивается.

Изъятие органов у живых доноров

Изъятие органа для пересадки у живого донора часто практикуется при пересадке почек; для нормального функционирования мочевыделительной системы человека вполне достаточно оставшейся почки.

Согласие близкого родственника пациента стать донором радикально снижает риск отторжения трансплантата. Ближайшие родственники реципиента - родители, сестры или братья - генетически ему близки; следовательно, вероятность опознания иммунной системой реципиента трансплантата как чужеродного снижается. Кроме того, в данном случае нет надобности в спешке, неизбежной при пересадке органов, изъятых у мертвого донора, что позволяет более тщательно подготовить и спланировать операцию.

Пересадка органов или трансплантология: специфика проведения пересадки органа

Отторжение трансплантата, или опасности пересадки органов

Отторжение трансплантата - основная проблема трансплантационной хирургии и причина большинства непосредственно или косвенно вызываемых пересадкой органов осложнений. Мощная иммунная система организма защищает его от вторжения болезнетворных бактерий и вирусов. Чужеродные тела, проникшие в организм, опознаются иммунной системой по их химическому строению, не характерному для организма. К сожалению, при контакте пересаженного органа с клетками иммунной системы они начинают бороться с трансплантатом, как если бы он был источником инфекции.

Именно поэтому прежде, чем приступить к операции по пересадке органа, уделяют самое пристальное внимание оценке совместимости тканей донорского органа с тканями организма реципиента. Процедура сходна с определением группы крови; ткани человека также относятся к различным типам. Типирование ткани проводят, исследуя белые клетки крови; группы крови устанавливают по более многочисленным эритроцитам.

Помимо проверки соответствия групп крови и типа ткани донора, существует множество способов предупреждения отторжения. Установлено, например, что чем чаще реципиент подвергался переливанию крови, тем менее вероятен риск отторжения.

Суть превентивного эффекта заключается в том, что многократно противостоявшая чужеродным эритроцитам донорской крови иммунная система стала более к ним толерантной, что и объясняет снижение риска отторжения трансплантата.

Целенаправленное предупреждение отторжения заключается в назначении мощных иммунодепрессантов - препаратов, подавляющих иммунную систему и, таким образом, снижающих сопротивляемость организма чужеродным организмам и клеткам. Применение иммунодепрессантов - палка о двух концах, ведь организм, обретя толерантность к донорскому органу, лишается полноценной иммунной защиты от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Следовательно, при уходе за пациентами, принимающими препараты этой группы, должны быть приняты всяческие меры по предотвращению инфицирования и своевременному выявлению инфекционных заболеваний; особенного внимания требуют редко встречающиеся инфекции.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина