Консультация врача трансплантолога, или советы трансплантолога


В данном обзоре мы рассмотрим консультацию врача трансплантолога.

Как происходит пересадка сердца?

При пересадке сердца хирург рассекает грудную клетку реципиента и пережимает поперек его аорту. Сердце донора подготавливают к пересадке непосредственно перед изъятием сердца реципиента. Как только кровоснабжение реципиента переключают на аппарат «сердце-легкие», его сердце удаляют, оставляя нетронутыми крупные вены и задние отделы предсердий, которые пришивают к соответствующим образом обрезанным предсердиям донора. Аорту пациента соединяют с донорским сердцем и зашивают операционный разрез.

Любая трансплантация предваряется определением соответствия групп крови реципиента и донора, а также типированием тканей. Тип ткани определяют, исследуя содержащиеся в ней лимфоциты.

В течение нескольких последних лет средства массовой информации уделяют трансплантации все больше внимания, но операций по пересадке проводится немного. Станут ли операции по пересадке более частыми в будущем?

Консультация врача трансплантолога, или советы трансплантолога

Пересадка органов осуществляется все чаще и чаще по мере преодоления сложностей, связанных с их отторжением; усовершенствуются и методы хранения донорских органов до проведения пересадки. Не исключено, тем не менее, что пересадка органов - лишь этап развития хирургии, направленной на замену утративших функцию органов; не исключено, что в будущем будут разработаны искусственные органы. В связи с этим исчезнет потребность в донорах.

Если я пожелаю предоставить свое тело для научных исследований, могут ли мои родственники воспрепятствовать этому после моей смерти?

Нет. Если кто-либо добровольно решит стать донором органов и укажет это в завещании или перед смертью зафиксирует свое намерение в письменном виде в присутствии двух свидетелей, родственники не будут иметь законного права оспорить Ваше волеизъявление после Вашей смерти. Но если смерть произошла в больнице и судебно-медицинский эксперт сочтет нужным произвести аутопсию, он может наложить запрет на изъятие органов и тканей тела.

Я слышал, что некоторым диабетикам в лечебных целях пересаживают поджелудочную железу. Правда ли это и успешны ли операции такого рода?

Пересадку поджелудочной железы проводят обычно у пациентов с диабетической нефропатией (почечными нарушениями, вызванными диабетом). Так как поджелудочная железа прилегает к одной из почек, совместная их пересадка технически несложна. Все же к данной операции прибегают очень редко ввиду тяжелого состояния нуждающихся в ней пациентов, а также в связи с тяжелейшими последствиями отторжения пересаженного органа.

Возможна ли замена пересаженного сердца при его отторжении?

Замена возможна, но сопутствующие ей осложнения возрастают. Отторжение пересаженного сердца всегда происходит внезапно и в распоряжении врачей должно иметься донорское сердце, что случается крайне редко. Кроме того, отторжение сердца после второй операции, как правило, происходит гораздо быстрее. Напротив, в случае пересадки почек повторные трансплантации вовсе не являются редкостью, так как, ожидая доставки почки донора, пациент может быть подключен к аппарату «искусственная почка».

Мой отец-пенсионер страдает от сердечных нарушений; назначенные ему лекарственные средства практически неэффективны. Могут ли его рассматривать как возможного кандидата на пересадку сердца?

Лишь у очень немногих людей с сердечными нарушениями пересадка сердца проходит успешно. Причина заключается в том, что в течение продолжительного периода сердечного заболевания неизбежны повреждения легких и других жизненно важных органов и даже замены сердца недостаточно для улучшения состояния таких пациентов. Пересадку сердца рекомендуют пациентам с недавно развившимися сердечными нарушениями, которые настолько тяжелы, что их жизнь можно спасти, лишь прибегнув к трансплантации.

Возможна ли пересадка головного мозга и осуществлялись ли попытки такой пересадки?

Пересадка головного мозга, в сущности, является пересадкой тела, так как именно благодаря головному мозгу мы осознаем себя как личность. На данном этапе развития медицины такая пересадка технически неосуществима, да и вряд ли осуществима в принципе, поскольку разъединенные нервы, как правило, необратимо теряют способность функционировать. Кроме того, такая операция потребует пересадки и спинного мозга, что и вовсе усложняет эту и так практически невыполнимую задачу.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина