Советы токсиколога по предотвращению отравлений


В данном обзоре обозначим более подробно, каких стоит придерживаться советов токсиколога, чтобы предупредить пищевое отравление:

- горячие изделия необходимо охлаждать как можно быстрее, разрезав их на равные кусочки;

- держать любые блюда и продукты нужно закрытыми;

- мясные и многие виды продукции требуется подвергать значительной тепловой обработке;

- если вы сомневаетесь относительно доброкачественности пищи, то лучше её не употреблять;

- обеспечьте надлежащую защиту продуктов от насекомых посредством монтажа сеток на окна;

- рекомендуется использовать в пищу можно только те продукты, которые прошли проверку на безопасность;

Советы токсиколога по предотвращению отравлений

- соблюдение правил личной гигиены, - прежде всего, нужно тщательно мыть руки перед употреблением и перед изготовлением пищи;

- все мусорные ведра требуется держать закрытыми;

- нельзя соединять между собой теплую и холодную пищу, например во время приготовления салатов или кондитерских изделий;

- не следует хранить продукты на полу;

- фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно промывать горячей проточной водой, а для того чтобы употреблять их в свежем виде рекомендуется ополаскивать в подкисленной воде;

- ограничить по возможности соприкосновение пищи с руками, чаще пользуясь шпательными ножами и специальными щипцами;

- употреблять грибы стоит с особой осторожностью, и быть полностью уверенным в их съедобности и безопасности;

- особое внимание требуется блюдам из рыбы, мяса, птицы и яиц, а также блюдам, которые содержат молоко или крем;

- требуется отдельное внимание обратить на ножи для готовой и сырой продукции;

- оттаивать мясо рекомендуется в помещении, температура воздуха в котором не превышает +18 °С, в воде же оттаивать нельзя;

- после процесса оттаивания необходимо максимально быстро подвергнуть мясо тепловой обработке;

- при подогревании пищи её рекомендуется довести на несколько минут до температуры кипения;

- необходимо постоянно следить за чистотой кухни, а также используемого оборудования и соответствующего инвентаря;

- холодную еду лучше всего использовать в течение 48 часов;

- хранить продукцию рекомендуется при температуре +5 °С и ниже;

- яйца, которые еще не прошли тепловую обработку, требуется промыть теплой водой с содой и ополаскивать чистой водой.

В целом, при соблюдении обозначенных рекомендаций по крайней мере можно снизить вероятность пищевых отравлений. Клиническая токсикология позволяет справиться с большинством токсикологических проблем и отравлений – важно своевременно распознать симптомы, например, рвоту, тошноту, понос, чтобы предотвратить вероятность серьезных последствий для организма.

Врач токсиколог отвечает

Я принимала железосодержащие таблетки в течение года. Существует ли риск, что совокупная доза приведет к передозировке?

Такого риска нет, потому что вещества, которые не могут быть усвоены, выводятся из организма. Медикаментозная передозировка происходит при приеме большой дозы медикаментов - лишь в этом случае можно нанести вред здоровью.

Если я по ошибке дала своему годовалому сыну повышенную дозу детского аспирина, то, как определить, произошла ли передозировка?

Если Вы дали на одну таблетку больше обычного, то, скорее всего, никаких негативных последствий не будет. Однако будьте внимательны: у детей небольшая масса тела, поэтому риск передозировки гораздо выше, чем у взрослых. Не давайте аспирин ребенку, если у него появляются симптомы, похожие на ангину или фарингит. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В других наших публикациях читайте более подробно о том, как работает врач токсиколог, что входит в компетенцию врача токсиколога.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина