Отравление никотином, или никотиновая интоксикация: передозировка никотином

В данном обзоре мы рассмотрим основные аспекты никотиновой интоксикации или отравления никотином.

Чистый никотин способен быстро проникать через кожу. Критическая его доза поражает дыхательный аппарат; смерть наступает уже через несколько минут. Симптомы менее сильного отравления никотином включают тошноту, боли в желудке, понос, головокружение, спутанность сознания, расстройство слуха и зрения, обморок, судороги, повышенное потоотделение.

При хроническом отравлении никотином у многих курильщиков наблюдаются как болезни дыхательных путей, так и нарушение пищеварительных процессов, сужение артериальных сосудов, гипертензия, иногда ухудшение зрения.

Как проявляется никотиновое отравление или передозировка никотином?

Отравление никотином, или никотиновая интоксикация: передозировка никотином

Перечисленные симптомы никотинового отравления возникают при одноразовом приеме 567 мг чистого никотина. Внутривенная инъекция дозы никотина, содержащаяся в 1 небольшой сигарете, является смертельной. При выкуривании средней сигареты в организм попадает 1-2 мг никотина. Для получения смертельной дозы достаточно одну за другой выкурить 20-30 сигарет. Благодаря тому, что обычно курят не спеша, организм успевает частично нейтрализовать действие никотина. Содержание последнего в крови понижается так же быстро, как и повышается, поэтому доза никотина, попадающая в организм при курении, не приводит к смерти. Когда ребенок по недосмотру родителей съедает большое количество сигарет, исход редко бывает летальным. У него начинает рвота, и организм быстро освобождается от ядовитого вещества.

Никотиновая зависимость

По мнению большинства ученых, никотин относится к наркотикам, причем курящие подсознательно устанавливают себе необходимую дозу. Если дать курильщику сигарету с высоким содержанием никотина, он непроизвольно уменьшит число затяжек; при курении сигарет с низким содержанием никотина число затяжек будет увеличено.

Никотиновая зависимость - пагубная привычка, от которой следует как можно быстрее избавиться, что благотворно отразится на состоянии здоровья. Для облегчения абстинетного синдрома в период отвыкания используют содержащие никотин средства (жевательную резинку, пластырь).

Ответы врача токсиколога: советы токсиколога

Принято считать, что никотин является стимулирующим средством, почему тогда некоторые люди говорят, что курение их успокаивает?

Попадая в организм, никотин вызывает вначале сильный выброс адреналина; учащается пульс, повышается кровяное давление. Но при дальнейшем его поступлении снимается мышечное напряжение, возникает легкое головокружение, сонливость и релаксация. Так что первоначальный «подъем» сменяется торможением функций организма. Когда курильщик берет сигарету, «чтобы успокоиться», он обычно сильно затягивается, и организм получает достаточно высокую для седативного воздействия дозу.

Может ли большая доза никотина оказаться смертельной?

При курении нет. Для этого понадобилось бы выкурить без остановки пару пачек сигарет. Однако надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет. А если ребенок съест несколько сигарет, он может серьезно пострадать, хотя в таких случаях обычно тотчас возникает защитный рвотный рефлекс. Тем не менее, сигареты должны находиться вне досягаемости маленьких детей.

Сможет ли мой организм восстановиться, если я брошу курить, или в нем уже произошли необратимые изменения?

В основном сможет. Функция поджелудочной железы нормализуется, поэтому, если у Вас нет язвенной болезни, организм сможет восстановиться полностью. Останавливается процесс сужения кровеносных сосудов, хотя в дальнейшем возможны осложнения (без ухудшения состояния сосудов). Вызываемый никотином процесс коагуляции крови не прекращается сразу после отказа от курения. При беременности воздействие никотина на плод прекращается, как только мать бросает курить.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина