Ответы врача терапевта относительно определения симптомов

Симптомы, облегчающие врачу постановку диагноза, для пациента нередко являются тяжелым испытанием, вынуждающим его обратиться за медицинской помощью.

В чем заключается специфика лечения маленьких детей? Ведь они не могут, например, рассказать врачу о своих ощущениях.

Исключая случаи явных признаков болезни, таких как рвота или понос, в лечении маленьких детей врачам приходится полагаться на интуицию матери, тонко чувствующей недомогания ребенка. Поведение заболевшего ребенка заметно меняется: ребенок плачет, отказывается от еды, страдает бессонницей. Но иногда мать чувствует недомогание ребенка, даже если недуг не проявляет себя внешне. Педиатр придает огромное значение опросу матери: ведь кто лучше ее чувствует состояние малыша? Окончательный диагноз ставится на основании опроса матери и обследования ребенка.

Все ли тяжелые болезни сопровождаются выраженными симптомами?

Ответы врача терапевта относительно определения симптомов

Не все, и в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, пациент не страдает от боли и других неприятных проявлений болезни, вызванных, например, блокадой одной из коронарных артерий (крупных сосудов, снабжающих сердце кровью). С другой стороны, ранняя стадия заболевания, когда лечение наиболее эффективно, проходит незамеченной, и заболевание выявляют слишком поздно. Другими словами, симптомы, своевременно предупреждающие пациента о возникновении заболевания, в то же время существенно ухудшают его самочувствие.

Никак не могу избавиться от жестокой зубной боли, но стоматолог уверяет меня, что зубы здоровы, а боль вызвана воспалением гайморовых пазух. Почему же тогда болят зубы?

Некоторые заболевания сопровождаются болью в области, удаленной от пораженного участка тела. Это явление врачи называют иррадиацией. Опытному врачу характер и локализация боли говорят о многом. Боль, сопутствующая, например, некоторым сердечным заболеваниям, может ощущаться в грудной клетке, но иногда иррадиирует (отдает) в область рук, плечевого пояса и нижней челюсти, а порой ощущается только на участках иррадиации.

Может ли врач поставить диагноз только на основании опроса пациента или для этого необходимы дополнительные обследования?

Во избежание диагностической ошибки врачу необходимо получить как можно более полное представление о заболевании. Хотя симптомы весьма информативны, результаты осмотра пациента и биохимических исследований также очень важны для общей оценки его состояния. Тем не менее, существуют заболевания, для точной идентификации которых вполне достаточно опроса пациента. Острая загрудинная боль, отдающая в область шеи, усиливающаяся при физической нагрузке и уменьшающаяся приблизительно через минуту после прекращения нагрузки, свидетельствует о развитии стенокардии.

Я слышал, как врачи обсуждали субъективные симптомы какого-то заболевания. В чем различие между объективными и субъективными симптомами?

Объективный симптом - признак болезни, который врач может наблюдать, чувствовать или слышать при осмотре пациента, в то время как субъективными симптомами называют негативные ощущения пациента, на которые он жалуется. Иногда субъективный и объективный симптомы совпадают.

Правда ли, что рак легких развивается бессимптомно? Я заядлый курильщик, и меня страшит даже мысль о раке.

Рак любой ткани начинается со злокачественного перерождения одной клетки. Ее деление постепенно приводит к разрастанию злокачественной опухоли, состоящей из перерожденных клеток. Опухоль может быть выявлена лишь спустя много лет после начала перерождения. При опухолях легких внешние проявления заболевания появляются позднее, чем при других видах опухолей. Если Вы много курите, Ваши опасения вполне обоснованны, ведь вероятность заболевания раком легких у курильщиков высока. Если Вы бросите эту вредную привычку, через пять лет вероятность заболевания раком легких снизится почти до уровня некурящих людей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина