Почему возникают симптомы и устранение симптомов в терапии

Именно симптомы - неприятные и стойкие проявления заболевания - вынуждают нас обратиться к врачу терапевту в надежде на избавление от недомогания. Но для врача симптомы, на появление которых жалуется пациент, часто становятся ключом к установлению причины и природы заболевания, а также отправной точкой выбора того или иного метода его лечения.

Причины появления симптомов

Для правильной постановки диагноза врач должен уяснить для себя не только вышеперечисленные особенности симптоматики, но и причины их появления. Иногда любое принятие пищи или употребление в пищу отдельных пищевых продуктов вызывает появление жгучей боли в верхней части живота, проходящей при принятии молока или антацидных (снижающих кислотность желудка) средств; именно этот симптом позволяет безошибочно диагностировать диспепсию (расстройство пищеварения).

Почему возникают симптомы и устранение симптомов в терапии

Протекание некоторых симптомов обостряется при физической нагрузке и облегчается в состоянии покоя; другие симптомы становятся более выраженными при определенном движении или действии.

Симптомы - палка о двух концах: с одной стороны, они причиняют страдания, вызванные заболеванием, но с другой - облегчают врачу постановку диагноза. Правильность диагноза зависит от точной оценки и всестороннего рассмотрения симптоматики.

Устранение симптомов

На вооружении у современной медицины имеется достаточно представительный арсенал болеутоляющих средств, и пациенту не всегда понятно нежелание врача облегчить боль до тех пор, пока он не будет полностью уверен в верности диагноза; к сожалению, идентификация заболевания иногда занимает много времени.

Почему бы не облегчить страдания пациента, назначив ему сильную дозу болеутоляющего средства, а затем подождать улучшений? Ответ очевиден: если боль вызвана быстропрогрессирующим и требующим принятия неотложных мер заболеванием, избавление от боли не исключает самых печальных для пациента последствий. По этой причине диагноз непременно должен быть поставлен до устранения симптомов.

В случае снятия боли в области живота инъекцией морфина врач лишается возможности путем опроса пациента выяснить, что же с ним происходит. Если купированная боль была вызвана аппендицитом (воспалением аппендикса), неминуемое развитие воспалительного процесса остается незамеченным и завершается разрывом аппендикса. Если и после этого не прибегнуть к хирургическому вмешательству, неминуема гибель пациента.

Лечение некоторых симптомов, тем не менее, можно осуществлять до выяснения причин заболевания. Например, назначение аспирина при незначительной головной боли совершенно безопасно. В некоторых случаях к симптоматическому лечению прибегают даже в том случае, если назначенное лекарственное средство совершенно не эффективно в устранении вызвавшего появление симптомов заболевания. Такое лечение называют симптоматическим. Использование ненаркотических болеутоляющих средств или противокашлевых препаратов является типичным случаем симптоматического лечения. Среди разнообразных навыков врача умение правильно провести безопасное и эффективное симптоматическое лечение занимает далеко не последнее место.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина