Позитронно-эмиссионная томография и ультразвуковое сканирование в диагностике заболеваний

Рентгенологическое исследование и УЗИ имеют огромное диагностическое значение, являясь источником ценнейшей информации о строении внутренних органов и тканей тела.

Позитронно-эмиссионная томография: суть метода

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) служит главным образом для оценки интенсивности химических процессов, протекающих в тканях головного мозга. В отличие от КТ и МРТ, с помощью которых получают объемные изображения головного мозга, данные ПЭТ свидетельствуют лишь об интенсивности метаболизма тканей головного мозга.

С помощью ПЭТ получают двумерное контурное изображение, на котором можно различить области мозга по степени интенсивности их химической активности. Например, метаболические процессы, протекающие в ткани рецидивирующей опухоли, более интенсивны, нежели в рубцах, оставшихся от предшествующей операции, что делает возможным своевременное выявление нарушения.

Позитронно-эмиссионная томография и ультразвуковое сканирование в диагностике заболеваний

При ПЭТ в кровоток пациента вводят радиоактивное вещество (радиоизотоп). По мере поступления крови в ткани головного мозга радиоизотопы поглощаются преимущественно наиболее активными областями головного мозга. Спустя некоторое время измеряют испускаемое радиоактивными частицами (позитронами, равными по массе электронам, но противоположными по заряду) излучение; в результате компьютерной обработки данных получают картину распределения радиоактивного вещества в головном мозге. Количество позитронов, излучаемых определенной областью мозга, свидетельствует о количестве поглощенного ею вещества и, следовательно, о ее метаболической активности.

ПЭТ широко используют для локализации опухолей и выявления очагов эпилептической активности, а также для исследования функционального состояния мозга при различных психических заболеваниях.

Ультразвуковое сканирование: принцип работы

При ультразвуковом сканировании (ультрасонографии), одном из самых первых внедренных в медицинскую практику видов сканирования, исследуемую область тела пациента облучают ультразвуковыми волнами; источником ультразвуковых колебаний (звуковых волн, находящихся за пределами человеческой слышимости) является специальный датчик.

Ткани тела в зависимости от своего строения пропускают, отражают или поглощают ультразвуковые волны. Эхо отраженного звука фиксируется и подвергается компьютерной обработке, в результате которой формируется изображение, рассматриваемое на экране монитора.

Ультрасонография широко используется для наблюдения за развитием плода в матке, определения положения плода и плаценты, а также для выявления многоплодной беременности, спина бифида и некоторых других врожденных пороков развития плода; кроме того, с помощью ультрасонографии контролируют правильность введения иглы при амниоцентезе. К сожалению, нередко результаты ультрасонографии не подтверждаются, поэтому в США, например, повсеместное использование этого метода при беременности не рекомендуется.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина