Как проводится реанимация: как работает врач реаниматолог? Оборудование для реанимации

Эффективность реанимации особенно высока при оказании помощи пациентам с острыми сердечными приступами. Пациентов, состояние которых внушает опасения, помещают в особые отделения, оборудованные всем необходимым для восстановления сердечной деятельности и дыхания. Такие отделения, носящие название отделений интенсивной терапии для больных с острой коронарной недостаточностью, имеются в настоящее время во многих крупных больницах.

Как осуществляется реанимация? Как проводят реанимацию?

В случаях, когда лишь дефибрилляция может спасти жизнь больного, мероприятия по восстановлению сердечной деятельности и дыхания позволяют выиграть несколько лишних минут до приезда бригады скорой помощи. Эффективная реанимация осуществляется в три основных этапа, которых должны неуклонно придерживаться как высококвалифицированные реаниматоры-специалисты, так и случайные прохожие, оказывающие доврачебную помощь: обеспечение проходимости дыхательных путей, восстановление дыхания и возобновление сердечной деятельности.

Как проводится реанимация: как работает врач реаниматолог? Оборудование для реанимации

Первоочередной задачей реанимации является обеспечение проходимости дыхательных путей: осмотрев рот и глотку пострадавшего, следует убедиться, что ничто не препятствует свободному проникновению воздуха в легкие; необходимо незамедлительно освободить полость рта от рвотных масс или съемных зубных протезов.

Затем, при отсутствии самостоятельного дыхания пациента, следует приступить к искусственному дыханию. К простейшим методам искусственного дыхания относятся искусственное дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос». Их техника достаточно проста: плотно прижав свои губы к губам или ноздрям пациента, следует, энергично выдыхая воздух, вдувать его в легкие пострадавшего с частотой около 20 раз в минуту. Выдох больного происходит пассивно между вдуваниями; его голова должна быть максимально отведена назад.

И, наконец, кислород, попавший в легкие, должен быть доставлен в периферические ткани организма. Кровообращение восстанавливают, используя остановившееся сердце в качестве насоса. Именно внедрение непрямого (закрытого) массажа сердца обеспечило широкое распространение методики восстановления сердечной деятельности и дыхания. До разработки непрямого массажа сердца врачи для обеспечения циркуляции крови прибегали к вскрытию грудной клетки и прямому массированию обнаженного сердца. Лишь позже было установлено, что для массажа сердца не всегда необходимо прибегать к вскрытию. Давление на грудину способствует изгнанию крови из сердца и оттоку ее в периферические ткани тела. В отсутствие давления сердце вновь наполняется кровью. Периодическое приложение давления позволяет обеспечить почти регулярную пульсацию крови и ее поступление в органы жизнеобеспечения.

В случае отсутствия пульса искусственное дыхание «рот-в-рот» совместно с непрямым массажем сердца нередко позволяет поддерживать в больном жизнь до момента его доставки в оснащенные специальным оборудованием больницы, где для спасения его жизни прибегнут к специализированным реанимационным методам.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина