Советы психотерапевта: ответы врача психотерапевта на вопросы читателей

В данном обзоре врач психотерапевт отвечает на вопросы читателей и дает советы.

Кто такой психиатр и психотерапевт, чем они отличаются, и вообще, какие специалисты лечат психические расстройства?

Психиатр: врач, специализирующийся на лечении психических расстройств, имеет право выписывать лекарства.

Психолог: специалист, знающий, как осуществляется психическая деятельность человека и умеющий тестировать ее.

Психотерапевт: врач, лечащий пациента путем вербального общения с ним.

Психоаналитик: психотерапевт, использующий в своей практике идеи Фрейда и Юнга, а также методы психотерапии.

Советы психотерапевта: ответы врача психотерапевта на вопросы читателей

Поведенческий терапевт: психиатр и психолог, устраняющий проблемы пациента путем обучения его альтернативному поведению.

Консультант: квалифицированный психолог, своими советами помогающий практически подойти к решению проблемы.

Гипнотерапевт: врач, использующий гипноз.

Насколько я понимаю, электрошок может вызвать физическое повреждение мозга. Это правда?

Электрошоковая терапия приводит к временным изменениям в структуре мозга вследствие очень кратковременного прохождения электрического тока через ткани мозга. Устойчивые изменения возможны лишь при 80 и более сеансах. Люди с очень высоким интеллектуальным потенциалом проходили эту процедуру, и никаких ухудшений их умственной деятельности или ослабления иных функций мозга замечено не было.

Моей матери 74 г ода, и у нее все путается в голове настолько, что пришлось определить ее в дом для престарелых. Такое может произойти и со мной?

Скорее всего, нет. Если Ваша мать ранее перенесла паралич, заболевание щитовидной железы или злокачественное малокровие, это вполне могло привести ее к нынешнему состоянию, и нет никаких причин опасаться плохой наследственности. Если же возрастные психические проблемы наблюдаются у нее со среднего возраста и не имеют видимых причин,вероятность развития у Вас подобных симптомов несколько выше, чем если бы никто в Вашей семье не был подвержен таким нарушениям.

Если я на приеме у врача пожалуюсь на депрессию, он сразу выпишет мне транквилизаторы или сначала попытается найти возможную физическую причину?

Прежде чем лечить депрессию, врач попытается исключить вероятность болезни. Однако, если Вы молоды, физически здоровы и имеется очевидный повод для расстройства (потеря работы, проблемы в личной жизни), он вряд ли отправит Вас сдавать анализы крови и т. п. Если же Вы постарше, ведете размеренную жизнь и депрессия возникла внезапно, он подвергнет Вас куда более тщательному осмотру. В любом случае он выпишет скорее антидепрессанты, чем транквилизаторы, разве что посчитает, что у Вас тревожное состояние, а не депрессия.

Можно ли стать наркоманом вследствие приема лекарств, используемых для лечения психических расстройств?

Можно стать зависимым от чего угодно, даже если по своей природе предмет зависимости не вызывает привыкания (это называется психологической зависимостью). Все типы снотворных, а также препараты, снимающие беспокойство, могут вызвать умеренную зависимость, если принимать их в больших дозах в течение долгого времени. Медикаменты, назначаемые при лечении тяжелых депрессий, шизофрении и расщепления личности, не вызывают привыкания, но необходимы для подавления внешних симптомов болезни, как инсулин необходим для нормального самочувствия диабетика.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина