Предмет психотерапии, что изучает и лечит психотерапия

В практике психотерапии нет универсальных решений эмоциональных или психических проблем. Однако в последние годы в лечении психических расстройств достигнут значительный прогресс.

Отношение общества к людям с расстройствами психики сильно изменилось с тех времен, когда любой человек с эмоциональными проблемами считался одержимым дьяволом.

Термин «психотерапия» состоит из двух греческих слов: «душа» и «лечение». Это название области медицины, специализирующейся в изучении, диагностике, лечении и профилактике расстройств психической деятельности.

Расстройства личности

Личность - совокупная характеристика того, как человек видит мир и реагирует на других людей и различные ситуации. Личность каждого человека уникальна; в каждой доминируют определенные черты. Так, один человек склонен к стыдливости, другой - к внезапным переменам настроения.

Предмет психотерапии, что изучает и лечит психотерапия

Разнообразие личностей делает людей уникальными и интересными друг другу. Однако при гипертрофии отдельных черт личности возникают психические нарушения. Характеристики личности, похоже, усиливаются при стрессе, в результате физической болезни, эмоционального напряжения или болезней психики.

Психосоматические расстройства

Эта категория психогенных нарушений имеет как физические, так и психические причины. Считается, что определенные болезни - например, язвенные колиты, повышенное кровяное давление, некоторые болезни сердца - могут быть полностью или частично вызваны эмоциональными факторами, которые проявляются в физических и психологических изменениях. Так ли это на самом деле, способен определить лишь специалист.

Расстройства этого типа требуют комплексного лечения. К примеру, если человек страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая, как подозревает врач, по крайней мере частично связана с эмоциональными проблемами, лечение должно включать как медикаментозный, так и психологический компоненты.

Расстройства интеллекта

Причины расстройства интеллекта кроются в неправильном развитии мозга в дородовый период или в раннем детстве. К сожалению, повреждения мозга необратимы, однако ранняя диагностика позволяет применить специальные методы обучения, что дает возможность ребенку максимально адаптироваться к окружающей действительности.

Электрошок в психотерапии

С электрошоковой терапией связано множество самых разнообразных домыслов, однако в реальности при тяжелых (в том числе суицидальных) депрессиях электрошок может быть весьма эффективен. Применяемый специалистами под строгим контролем, он иногда может дать результаты быстрее медикаментозного лечения.

Электрошок нельзя применять без письменного согласия пациента или его родственников, а сама процедура влечет за собой меньше неприятных ощущений, чем удаление зуба. Все, о чем человек помнит после процедуры, - это прием обезболивающего. Когда пациент находится под его действием, в течение долей секунды через его голову пропускается слабый электрический ток, воздействующий примерно так же, как при лечении слабых мышц. Некоторые больные испытывают трудности, пытаясь вспомнить незначительные события, происходившие перед лечением, однако это временная амнезия.

Нейрохирургия в психотерапии

Лечение тяжелых психических расстройств путем операции на головном мозге (префронтальная лоботомия) применяется лишь в тех случаях, когда иные формы лечения доказали свою неэффективность. С появлением транквилизаторов подобные методы могут быть оправданы лишь в крайне редких случаях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина