Что лечит психотерапевт: психозы и неврозы – причины и факторы возникновения

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение состояний и болезней, что лечит врач психотерапевт. В частности здесь особое внимание обратим на психозы и неврозы.

Психозы: как проявляются и диагностируются

Психозы - группа наиболее тяжелых психических болезней, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности: бредом, галлюцинациями, помрачением сознания, резкими двигательными и аффективными нарушениями.

Психозы - это расстройства, в которых рациональное мышление у больного отключается или искажается. Нередко он вообще не способен адекватно воспринимать реальность и создает свой собственный, замкнутый мир, в котором ощущения подменяются иллюзиями и галлюцинациями. Внешне больной психозом может производить впечатление человека, лишенного эмоций.

Что лечит психотерапевт: психозы и неврозы – причины и факторы возникновения

Психозы могут возникать при шизофрении и др. заболеваниях. Все они достаточно хорошо поддаются медикаментозному лечению, а также иным формам лечения.

Виды неврозов или невротических расстройств

Невротические расстройства относятся к категории психогенных: в общем случае это объяснимые, но чрезмерно острые реакции на жизненные трудности и внутренние конфликты. Печаль, злость или беспокойство знакомы всем, однако они рассматриваются как часть неврозов, если они намного более интенсивны, часты и продолжительны, чем при обычном стрессе. В таком состоянии пациент нуждается в профессиональной помощи и обычно принимает ее.

Существует четыре основные категории невротических расстройств. Это состояния беспокойства, реактивные депрессии, истерические неврозы, а также навязчивые состояния. Все они требуют специфического лечения.

Тревожные состояния могут принимать одну из двух форм: собственно тревоги и фобии. Первое - это беспредметное, необъяснимое чувство беспокойства, сопровождаемое бессонницей, сильным сердцебиени-ем, постоянными позывами к мочеиспусканию. В фобиях беспокойство и сильный страх приходят лишь в определенных ситуациях, например при виде пауков или когда человек находится в замкнутом пространстве. Оба типа тревожных состояний эффективно лечатся лекарствами и различными методами психотерапии.

Депрессии - это более серьезные состояния, когда пациент чувствует себя несчастным из-за какого-то печального события. Если страдающий депрессией не способен справиться с повседневными обязанностями или если депрессия слишком продолжительна, то необходима помощь специалиста.

Истерия возникает на почве состояний беспокойства и сопровождается физическими симптомами, а также нарушениями памяти. В одном из типичных примеров истерии муж был зол на свою неверную жену, но в то же время боялся нанести ей вред. Внезапно этот мужчина почувствовал слабость в своей правой руке, так что он не смог бы ударить жену, даже если бы захотел. Второй пример: школьница, забеременевшая от своего одноклассника, к которому ее мать относилась неодобрительно. Подлинная, но временная потеря памяти позволила девушке не объяснять окружающим свои поступки.

Навязчивые идеи выражаются в неспособности пациента избежать повторения определенных действий, несмотря на то, что он знает, что в этих действиях нет абсолютно никакой нужды.

Продолжение обзора в нашей следующей публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина