Как психотерапевт проводит диагностику: диагностирование психических расстройств

Для психотерапевта основной метод диагностики - общение с больным. В разговоре с пациентом врач стремится получить максимально подробные сведения о его физическом здоровье, семейном положении и здоровье членов семьи, о человеческих качествах родственников и их взаимоотношениях. Вопросы врача психотерапевта могут касаться самых разных сторон жизни пациента: его работы, отношения к коллегам и родственникам, его половой жизни. Нужно подчеркнуть, что врач психотерапевт всегда хранит в тайне все, что он узнает о пациенте.

Нередко человеку кажется, что темы, интересующие психотерапевта, не относятся к делу. Но если, к примеру, вы пожаловались на боль в левой руке и разрешили врачу обследовать лишь руку, диагноз может оказаться неточным: врач психотерапевт просто не сможет определить, является ли боль результатом ушиба конечности, защемления нерва или сердечного приступа. Аналогично психиатру необходимо получить максимально полную картину жизни пациента, в том числе сведения о давно прошедших событиях и реакции на них человека.

Как психотерапевт проводит диагностику: диагностирование психических расстройств

Опросы пациента и беседы с ним используются чаще всего на этапе диагностирования. Общение применяется и в лечении, но, как только проблема определена, психотерапевта могут использовать и иные средства: лекарства и электрошоковую терапию, а также динамические техники вроде поведенческой терапии.

По мере того как пациент рассказывает, к примеру, о своем прошлом или о семье, психотерапевт накапливает данные о его личности, состоянии психики, а также о людях, к которым он обращается в трудную минуту. Большинство пациентов при этом вполне честны в житейском смысле, однако для психиатрических расстройств характерно, что больной не осознает, что с ним происходит, и не может определить источник беспокойных мыслей и чувств, особенно в тяжелых случаях.

Хороший психиатр умеет читать язык тела пациента. Человек в депрессивном состоянии обычно сутулится, медленно разговаривает и редко моргает. Когда он чем-то обеспокоен, то обычно сидит на самом краешке стула, нервно перебирает пальцами, слегка потеет, голос у него тихий и высокий. Если пациент рассержен или возмущен, он бессознательно наклоняется вперед, говорит громко, при этом его подбородок выдается вперед. Человек, подверженный галлюцинациям, может внезапно останавливать свой рассказ, когда он слышит или видит нечто, не видимое для других.

Психотерапевту помогает даже то, о чем пациент умалчивает: ключевую информацию к пониманию его проблем может дать незначительная заминка при упоминании какого-то имени либо попытки уклониться от обсуждения определенных тем, например внебрачного секса.

Нередко психотерапевт назначает тщательный медосмотр. К примеру, могут потребоваться анализы крови или исследования желез внутренней секреции. Физическое состояние и психика взаимосвязаны, и эмоциональное напряжение может стать причиной проявления физических симптомов. В свою очередь, физические проблемы могут вызывать психические расстройства: многие люди переживают депрессию после гриппа, гепатита или беременности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина