Лечение от комплексов и компульсивных расстройств у врача психиатра

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты лечения комплексов и компульсивных расстройств.

Лечение комплексов

Комплексы преследуют далеко не каждого, к тому же, многие их перерастают со временем. Прежде всего, стоит заметить, что существует несколько методик лечения пациентов, которые страдают от беспокойств и подвержены воздействию комплексов.

На сегодня не существует данных о врожденном характере возникновения комплексов; они, как правило, приобретаются со временем. На самом деле, это весьма важно, так как означает, что любая проблема, которая вызвана данным комплексом, может быть решена или, по крайней мере, сведена к минимальному воздействию в ходе поведенческой терапии. Так, отметим, что можно избавиться и от навязчивого беспокойства, выработав более позитивное отношение к жизни.

Лечение от комплексов и компульсивных расстройств у врача психиатра

Лечение компульсивных расстройств

Один из наиболее эффективных методик лечения компульсивных расстройств – это частое воспроизведение ситуаций (разновидность поведенческой терапии). Изначально его практикуют в медклинике. Пациент сначала учится убеждать себя установку на расслабление, повторяя такие слова как «спокойствие» до тех пор, пока не достигнет состояния покоя. После этого в его воображении или наяву моделируется такая ситуация, которая приводит к компульсивному поведению.

Человек продолжает в дальнейшем контролировать свое состояние и почти сразу чувствует спад тревоги. По мере ослабления чувства страха уходит и необходимость в компульсивном поведении.

Именно таким способом укрепляется вера пациента в то, что он владеет техникой расслабления. Далее порочный круг станет разорванным, и навязчивое компульсивное поведение исчезает или, как минимум, становится управляемым.

Ответы врача психиатра

Всегда ли попытки не наступать на щели между тротуарными плитами являются признаками компульсивного поведения?

У детей это, скорее, игра, но если ребенок действительно верит в то, что нечто ужасное действительно может произойти, то эта игра в результате может перерасти в компульсивность. У взрослых такое поведение не является поводом для беспокойства.

Всегда ли невысокие мужчины страдают комплексом неполноценности?

Нет, но они в большей степени склонны к нему, чем рослые мужчины, поскольку чаще других становятся объектом насмешек, особенно в юном возрасте. Кроме того, справедливо утверждение, что маленькие мужчины с естественной склонностью к беспокойству более подвержены комплексу неполноценности, чем рослые и раскрепощенные. Но высокий мужчина также может страдать комплексом неполноценности.

Правда ли, что дети, живущие с одним родителем, более склонны к комплексам?

Не совсем так. Естественно, в неполных семьях возникает больше стрессовых ситуаций, и дети становятся более склонными к комплексам. Но, с другой стороны, в подобных семьях гораздо быстрее формируется способность противостоять стрессами, так что дети легче перерастают свои комплексы.

Как мне бороться с перееданием? Является ли оно неким типом компульсивного поведения?

Переедание нередко является следствием не компульсии, а нарушения метаболизма. Если же обмен веществ в порядке, то чрезмерное употребление пищи объясняется либо компульсией, либо сублимацией, призванной компенсировать чувство неуверенности, недостаток любви или даже пренебрежение со стороны окружающих. Посещение терапевта, а возможно, и психиатра, станет первым шагом к решению Ваших индивидуальных проблем.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина