Пластическая хирургия: пластические операции и показания для проведения пластической операции

Коррекция формы носа или удаление морщин - лишь два примера использования пластической хирургии, в задачи которой входит исправление дефектов и деформаций человеческого тела.

Под термином «пластическая хирургия» подразумевается любое хирургическое вмешательство с целью изменения формы тела; он также относится к операциям по пересадке тканей с одного участка тела на другой.

Показания к пластической хирургии, или кто нуждается в пластической хирургии?

Пластическая хирургия используется по целому ряду показаний, включая врожденные пороки развития, травмы, такие как переломы и ожоги, физические недостатки и шрамы вследствие болезней (например, рака кожи).

Пластическая хирургия: пластические операции и показания для проведения пластической операции

К врожденным порокам развития, требующим вмешательства пластического хирурга, относят расщелину губы или нёба. Коррекция этих дефектов не только значительно улучшает внешний вид человека, но и обеспечивает нормальное развитие речевых навыков и правильный рост зубов. Расщелину губы обычно исправляют в трех-месячном возрасте, хотя некоторые хирурги предпочитают делать это еще раньше. Расщелину нёба сшивают примерно в девять месяцев или год, до того, как ребенок начнет говорить.

Детей, на теле которых имеются родинки, также часто направляют к пластическому хирургу. Многие из этих родимых пятен (например, так называемый «клубничный» невус - кавернозная гемангиома) в норме не требуют хирургического вмешательства, так как со временем они обычно исчезают самостоятельно. Правда, операция может понадобиться при развитии таких осложнений, как кровотечение из невуса, его увеличение, потемнение, воспаление и т. д.

Кроме того, существует целый ряд других врожденных пороков развития, которые исправляют методами пластической хирургии, хотя все они достаточно редко встречаются. У детей могут быть лишние (полидактилия) или сросшиеся (синдактилия) пальцы рук или ног. У мальчиков может наблюдаться дефект пениса: канал уретры открывается не на его головке, а на стволе. Ни один из перечисленных пороков не представляет значительной опасности для здоровья малышей, поэтому операция обычно откладывается на несколько лет.

Сильные ожоги могут требовать хирургического лечения как сразу же после травмы, так и некоторое время спустя, чтобы удалить образовавшиеся рубцы.

В последние десятилетия широко применяется реплантация – пересадка ампутированной в результате несчастного случая конечности. Правда, она сопряжена со многими техническими трудностями, поэтому проводится при таких серьезных травмах, как потеря целого пальца, кисти, руки т. п. Во время операции кровеносные сосуды сшивают при помощи мощного микроскопа (микрохирургическая операция). С такой же высокой точностью необходимо соединить кости, сухожилия, нервы и кожу. После такого лечения у пациентов обычно практически полностью восстанавливается чувствительность конечностей.

Сильные повреждения лица также поддаются лечению средствами данной области медицины. К ним относят прежде всего травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина