Что такое патология как отрасль медицины? Разделы патологии. Работа патологоанатома

Все госпитализированные и большинство амбулаторных пациентов пользуются услугами патологоанатомов. Лечение и уход за больными входит в обязанности клинических врачей, но нередко постановка окончательного диагноза всецело зависит от патологоанатома.

Что такое патология: описание патологии как отрасли медицины

Патология - область медицины, исследующая закономерности возникновения, течения, исхода заболевания и вызванных им изменений в человеческом организме. Так как ее задачи чрезвычайно обширны, выделяют семь основных направлений: гистопатологию, судебную медицину, гематологию, лабораторную диагностику, микробиологию, цитологию и иммунологию. Кроме того, поскольку патология - комплексная наука, к ней относят биохимию, патфизиологию, генетику, патологию внутренних болезней, хирургическую патологию, психопатологию, офтальмологию, сифилидологию и др.

В данном обзоре мы начнем обзор основных разделов патологии.

Что такое патология как отрасль медицины? Разделы патологии. Работа патологоанатома

Что такое гистопатология как категория патологии?

Как правило, говоря о патологии, подразумевают именно гистопатологию. Предмет гистопатологии - вскрытие трупов, а также исследование тканей, иссеченных в ходе хирургических операций.

Существует две основные причины вскрытия трупа. Смерть при подозрительных обстоятельствах обязательно сопровождается судебно-медицинской экспертизой, равно как и смерть, последовавшая после хирургического вмешательства, травмы или вызванная злоупотреблением алкоголем.

Необходимость во вскрытии возникает и в случаях, когда патологоанатом не сомневается в правильности предшествующего лечения, однако нуждается в более глубоком изучении болезни или хочет выяснить, осложнялась ли болезнь другими нарушениями. В таких случаях он обязан взять письменное разрешение близких родственников на проведение вскрытия.

Подобного рода исследования зачастую сопровождаются неожиданными открытиями. Одно из таких исследований позволило установить, что в 30-50% случаев диагноз был поставлен неверно или что в дополнение к выявленному заболеванию имелось еще одно, также очень серьезное. Таким образом, вскрытие способствует развитию медицинской науки.

Большая часть работы отделения патологии заключается в исследовании образцов тканей и органов, изъятых в ходе хирургических операций. Образцы всех тканей, удаляемых в операционных, отправляют на гистопатологическое исследование. Это связано с тем, что только гистопатолог может поставить точный диагноз, исследовав образцы тканей под микроскопом.

После получения образца его выдерживают в определенных условиях в течение 12 часов или более (в зависимости от размера образца) в присутствии консервантов и затем покрывают воском. Этот процесс в целом занимает около 24 часов. Образцы фиксируют воском, поскольку это позволяет при помощи специального устройства получать тончайшие срезы тканей (толщина таких срезов может равняться миллионной доле сантиметра); без воска получить такой тонкий срез невозможно. Затем полученные срезы окрашивают и рассматривают под микроскопом.

Для экстренного исследования образцов их замораживают. Так поступают при подозрении на рак груди. Гистопатолог иссекает миниатюрный кусочек ткани, проводит его глубокое замораживание, делает тонкий срез, окрашивает и исследует его под микроскопом. Если опухоль доброкачественная, у пациентки остается лишь маленький шрам на груди. Если опухоль злокачественная, хирург удаляет участок ткани, позволяющий исключить дальнейшее прогрессирование рака.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина