Протезы суставов и клапанов сердца: как происходит протезирование суставов и сердца

Артрит (воспаление суставов) относится к достаточно распространенным заболеваниям. До внедрения в широкую медицинскую практику протезирования суставов артрит лечили только медикаментозно и методами физиотерапии.

В наше время замена суставов стала реальностью. Самой распространенной считают отличающуюся высокой вероятностью благоприятного исхода замену тазобедренного сустава; успешны, как правило, и операции по замене коленного, плечевого и локтевого суставов, а также суставов пальцев.

После протезирования тазобедренного сустава пациент нередко возвращается к прежнему, активному стилю жизни. Боль, сопутствующая артриту, исчезает, существенно повышается подвижность суставов. Несмотря на обширность операции, восстановление проходит быстро. Спустя несколько дней с момента протезирования больному позволяют вставать с постели и рекомендуют пешие прогулки; приблизительно через 10 дней его выписывают. После заживления операционной раны необходимость в костылях или трости отпадает.

Протезы суставов и клапанов сердца: как происходит протезирование суставов и сердца

Тем не менее, при замещении сустава возникают определенные сложности. Во-первых, используемые для изготовления протеза материалы должны быть биологически инертными. Иначе говоря, они не должны взаимодействовать с тканями тела; помимо этого им должна быть свойственна многолетняя устойчивость к коррозии. Во-вторых, они должны быть достаточно прочными для противодействия длительной нагрузке и изнашиванию. Лишь в результате многолетних исследований была разработана оптимальная комбинация металлического шара и пластикового гнезда для него, крепящихся к кости акриловым клеем; до этого крепление сустава к костям по обе стороны от него являлось для ортопедов очень серьезной проблемой.

Не меньшую проблему представляло собой инфицирование, нередкое при имплантации искусственного сустава. От привнесенной в ходе замены сустава инфекции можно было избавиться, лишь удалив имплантированный сустав. Несмотря на чрезвычайные меры, принимающиеся при операциях по замене сустава, и применение высокоэффективных антибиотиков, сводящих риск инфекционного поражения к минимуму, до сих пор отмечаются случаи инфицирования оперируемой области.

Протезы клапанов сердца

Со времени первой операции на открытом сердце в первой половине 1950-х годов предложено множество механических устройств, заменяющих клапаны сердца. В норме клапаны сердца представляют собой две или три складки соединительной ткани, расположенные на внутренней поверхности сердца и устроенные таким образом, что при изменении направления тока крови на противоположное они смыкаются, препятствуя обратному току крови. Движущаяся в естественном направлении кровь прижимает клапаны к внутренней поверхности сердца, беспрепятственно попадая в сосуды. Некоторые заболевания вызывают утолщение клапанов, увеличивая сопротивление току крови, или ослабление клапанов, при котором кровь просачивается сквозь клапаны в направлении, противоположном естественному току.

Искусственный клапан состоит из металлической оболочки и заключенного в нее пластикового шарика. Имеющееся на одном из концов оболочки кольцо подшивается к внутренней поверхности сердца. Шарик, заключенный в оболочку, обладает определенной свободой движений; прижатый к кольцу, он препятствует току крови. Таким образом, он пропускает кровь только в одном направлении.

Существенный риск представляет собой возможность образования сгустков крови на чуждом организму материале клапанов. Кроме того, постоянное движение клапанов нередко приводит к разрушению эритроцитов и развитию анемии. Ранее риск минимизировали, назначая пациенту средства, препятствующие образованию тромбов, сейчас предпочитают восполнять разрушенные эритроциты переливанием крови.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина