Протезирование или увеличение груди, органов слуха и других органов

Механические приспособления, заменяющие части тела, называют протезами (от греческого prostithenai - присоединение, прибавление). В наши дни стала возможной замена многих внутренних и наружных органов и частей тела. Разнообразие применяемых современными медиками протезов чрезвычайно широко и простирается от зубных протезов до искусственных суставов, костей верхних и нижних конечностей, женской груди и мужского полового члена.

Как происходит протезирование груди? Увеличение груди

Протезирование груди применяется многие годы. К имплантации внутренних грудных протезов (эндопротезированию груди) прибегают для увеличения объема груди у женщин с маленькой грудью. В операции нуждаются как женщины с малым размером груди, так и женщины, чья грудь деформировалась и уменьшилась в объеме после рождения ребенка и его вскармливания. Кроме того, эндопротезирование груди рекомендуется после мастэктомии (удаления груди).

Протезирование или увеличение груди, органов слуха и других органов

Используемый для протезирования материал должен отвечать определенным критериям. Во-первых, как и все искусственные имплантаты, он должен быть совершенно инертным по отношению к тканям организма. Во-вторых, он должен иметь ту же консистенцию, что и ткань груди. В-третьих, его консистенция должна оставаться неизменной в течение долгих лет. Самыми популярными материалами для протезирования груди является физиологический раствор, помещенный в оболочку из силикона. Способность имплантата легко изменять форму облегчает его введение даже сквозь небольшое рассечение; протез помещают в пространство между молочной железой и подлежащими грудными мышцами. Операции, как правило, успешны, риск инфицирования минимален.

Имплантация грудных протезов после операции по поводу рака груди давно перестала быть предметом споров. Эндопротезирование груди не увеличивает риск возникновения вторичной опухоли и не затрудняет обследование груди.

Протезирование органов слуха

Звук передается от барабанной перепонки к внутреннему уху через систему, состоящую из трех подвижных костей. При ухудшении подвижности этой связки прибегают к ее восстановлению, заменив стремя его искусственной копией, что существенно улучшает слух пациента. Стапедопластика неэффективна в случае повреждения или заболевания нервов, проводящих импульсы от уха к головному мозгу.

Звуки, достигающие наших ушей, заставляют вибрировать барабанную перепонку; вибрация передается цепью последовательно расположенных миниатюрных косточек к внутреннему уху, где преобразуется в нервные импульсы. При некоторых заболеваниях подвижность косточек нарушается, существенно снижая их способность к звукопередаче. Замещение пораженных заболеванием костей их копиями из металла или пластика позволяет восстановить слух. Протез находится в полости внутреннего уха и окружен воздухом, что исключает возможность контакта протеза с тканями тела.

Протезирование коленного сустава

Пациенту, утратившему ногу, ортопеды подбирают подходящий ему протез, воспроизводящий рефлекторные движения ноги и оснащенный высокоподвижным модулем коленного сустава. Верхнюю часть протеза составляют опора и механизм крепления, окрашенные в телесный цвет. Модуль коленного сустава содержит устройство, которое амортизирует давление, оказываемое верхней частью ноги на коленный сустав при его сгибании. Стопа воспроизводит естественные движения стопы при помощи пружинного механизма.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина