Процессы заживления костей – советы врача ортопеда

На процесс заживления влияет не только искусство врача лечить больных, назначая лекарства или выполняя хирургические или терапевтические манипуляции, но прежде всего собственные возможности организма.

Назначенный курс лечения может лишь помочь человеку восстановиться после болезни или травмы. Наша иммунная система борется с инфекциями, а погибшие клетки заменяются новыми, здоровыми.

Однако выздоровление - это не только физический процесс. Психологическое состояние пациента играет важнейшую роль в выздоровлении. Человек должен полагаться не только на врача, но и верить в возможности собственного организма. Это подтверждается тем фактом, что люди, которые мобилизуют свои внутренние силы на борьбу против смертельного заболевания, живут дольше, чем больные, утратившие всякую надежду на выздоровление.

Процессы, протекающие в организме

Процессы заживления костей – советы врача ортопеда

Поврежденные внутренние органы могут восстанавливаться разными способами. Например, выздоровление от пневмонии наступает после того, как защитные клетки крови атакуют и уничтожают болезнетворные бактерии в легких.

В конце концов, когда инфекция побеждена, легкие начинают функционировать нормально. В таком случае говорят о разрешении пневмонии, или пневмонии в стадии разрешения (т. е. процесс пошел на поправку).

В случае, если организм не в состоянии полностью справиться с патологическим процессом, возникает необходимость в его отделении, обычно путем образования фиброзной или рубцовой ткани вокруг зоны повреждения. Орган может продолжать функционировать, но, скорее всего, не так эффективно, как ранее, хотя пациент может этого и не замечать.

Заживление путем нового роста

Различные виды ткани восстанавливаются неодинаково. Например, переломы костей заживают относительно быстро, как и незначительные повреждения почек или щитовидной железы.

Однако мышцы не обладают способностью к росту. Например, после небольшого инфаркта миокарда рубцовые ткани замещают область погибшей в результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Остающиеся мышечные волокна могут растягиваться для компенсации развившегося дефекта.

Хрящевая ткань также не может расти и при повреждении замещается рубцовой тканью. Небольшие кровеносные сосуды, в стенках которых нет мышечной ткани, могут регенерировать, тогда как более крупные такой способностью не обладают.

Стенки кишечника заживают достаточно быстро. Напротив, нервные волокна восстанавливаются только в очень небольшом объеме. Поврежденный мозг замещается особой соединительной тканью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина