Ответы врача ортопеда на вопросы читателей. Консультация врача ортопеда

В данном обзоре мы представляем консультацию и советы доктора ортопеда на вопросы читателей.

Как происходит фиксация позвоночника?

Вероятно, наиболее широко распространенный тип корсета - это противорадикулитный ортопедический пояс, используемый при радикулитных болях в нижней части спины (в крестцово-поясничной области). Состоящий из эластичных секций, часто с армирующими стальными вставками, он надежно фиксирует поясничный отдел позвоночника, принимая на себя часть нагрузки. Кроме того, корсет для поясничной области согревает мышцы, повышая их эластичность, и способствует коррекции осанки.

Устройства для фиксации, особенно если это относится к шее, обычно называются воротниками. Их назначение - поддерживать позвоночник в его шейной области и контролировать направление головы.

Какие в ортопедии используются приспособления для рук?

Ответы врача ортопеда на вопросы читателей. Консультация врача ортопеда

Одна из наиболее интересных разработок в этой области - сгибаемая шина, позволяющая двигать парализованными пальцами, передавая на них усилие от запястья. Существуют также устройства для выпрямления и разгибания рук и специальные приспособления для коррекции контрактуры (ограничений подвижности суставов, вызванных изменениями их трущихся поверхностей) пальцев.

Каковы перспективы современной ортопедии?

Современные разработки направлены на достижение максимальной прочности, легкости, надежности и компактности устройств, а также на то, чтобы их можно было, по возможности, скрыть под одеждой. Все эти факторы облегчат лечение больных и их социальную адаптацию.

Врач рекомендовал моему брату, который во время игры в футбол получил травму колена, носить шину. Это навсегда?

Скорее всего, нет. Шины или бандажи часто применяются как временные приспособления при лечении травм, особенно коленных и голеностопных суставов. Обычно, когда такое устройство выполнило свою задачу - временное снижение нагрузки на сустав для скорейшего его восстановления, - нет необходимости в его дальнейшем использовании.

Мой муж после заболевания ревматоидным артритом вынужден пользоваться ортопедическим устройством «колено-голеностоп». Не приведет ли это к ослаблению мышц ноги?

В этом случае, как и во многих других, цель такого устройства - уменьшить боль при ходьбе, вызываемую давлением на голеностопный сустав. Если Ваш муж не будет пользоваться этим ортопедическим аппаратом, это почти наверняка приведет к резкому снижению его двигательной активности.

Я слышала, что некоторые больные после инсульта пользуются во время ходьбы различного рода ортопедическими устройствами. Мой муж перенес инсульт, и мне кажется, что он также мог бы использовать подобные аппараты. Но не слишком ли сильно они шумят при ходьбе?

Большинство современных шарнирных устройств имеют очень мало подвижных деталей и поэтому практически бесшумны. Если же шарниры износились, их всегда можно починить или заменить.

Можно ли снимать шинношарнирные устройства на ночь?

Вообще говоря, да, если только применение такого устройства не было вызвано тяжелой травмой тазобедренного сустава.

У моего ребенка расщепленный позвоночник. Врач ортопед говорит, что он всю жизнь будет носить ортопедические приспособления. Это так?

Да. Но, по крайней мере, он будет в состоянии самостоятельно передвигаться, а не окажется прикованным к инвалидному креслу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина