Ортодонтические аппараты: инструменты доктора ортодонта

Есть два основных типа аппаратов: функциональные и механические. Задача и тех, и других - переместить зубы в нормальное положение и удерживать их там до тех пор, пока они не будут в состоянии оставаться в таком положении самостоятельно.

Функциональные аппараты корректируют смыкание верхней и нижней челюстей, то есть прикус. Они воздействуют на всю зубную дугу как на единое целое, в отличие от съемных приспособлений, которые выравнивают отдельные зубы. Поэтому функциональные аппараты эффективны лишь до тех пор, пока ребенок интенсивно растет. Например, если все верхние зубы слишком выдаются вперед, функциональный аппарат, установленный вовремя, может замедлить рост верхней челюсти. При этом обеспечивается правильное смыкание с зубами нижней челюсти.

Применение механических аппаратов не связано непосредственно с процессом роста, однако их действие также более эффективно, если человек еще растет. Два основных их типа - съемные (пациент может их снять самостоятельно) и несъемные устройства, которые фиксируются на зубах. Несъемные лучше фиксируют положение зубов в любом направлении. Съемные же могут менять лишь угол расположения зуба.

Ортодонтические аппараты: инструменты доктора ортодонта

Несъемные аппараты применяются в более сложных случаях, когда зубы необходимо повернуть или переместить. Съемные применяют, когда зуб необходимо только наклонить с тем, чтобы он занял правильное положение.

Съемные аппараты обычно носят и днем, и ночью, в таком случае они приносят больший эффект. Так, врач время от времени регулирует его, однако существуют также дополнительные элементы, например, эластичные ленты, которые пациент может заменять самостоятельно.

Иногда для более сильного воздействия на зубы применяют экстраоральное вытягивание (когда на зуб действует сила от источника, расположенного вне полости рта).

Ортодонтические аппараты необходимо корригировать раз в месяц, а полный курс лечения обычно длится от полутора до трех лет, в зависимости от степени нарушения прикуса. Хотя многие пациенты испытывают определенный дискомфорт сразу после начала лечения, он исчезает в течение нескольких дней.

Брекет-системы: как использует брекет-системы врач ортодонт?

В переводе с английского «bracket» означает «скоба ». Скобы - это ювелирно выполненные маленькие «звездочки» (металлические, керамические, золотые, пластмассовые и даже сапфировые), которые приклеивают на передней поверхности зубов. Нагрузку для передвижения зуба скоба воспринимает от дуги, закрепленной в ней. Оказывая небольшое, однако непрерывное давление на неровный зуб в течение курса лечения, врач может укоротить или удлинить его, повернуть по оси или переместить.

Преимущество этой техники, в отличие от обычных ортодонтических пластин, заключается в том, что, во-первых, можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов; во-вторых, брекет-техника не нарушает разговорную речь, никакого дискомфорта пациент не испытывает, привыкая к ней за 3 дня.

Последняя разработка ученых -лингвальные брекеты - решает и косметические проблемы лечения. Брекеты и дуга крепятся с язычной стороны зубов. Внешне такая брекет-система абсолютно незаметна, и этим она полностью удовлетворяет эстетические запросы пациентов.

Перед фиксацией ортодонтической аппаратуры необходим клинический осмотр полости рта. При этом обязательно оценивают гигиеническое состояние и проводят профилактические мероприятия: снятие мягких и твердых зубных отложений, обучение правилам и приемам гигиены полости рта, реминерализующую терапию.

Существует много видов брекет-систем, которые выбираются индивидуально для каждого пациента врачом-ортодонтом. От его профессионализма и опыта зависит, насколько грамотно, эффективно и надежно будет проведено лечение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина