Консультация врача онколога относительно лучевой терапии: советы доктора онколога

В данном обзоре врач онколог консультирует и отвечает на вопросы наших посетителей.

Мой родственник принимал радиоактивный йод для лечения гиперактивности щитовидной железы. Можно ли это считать радиотерапией?

Да. Это особый вид радиотерапии. В отличие от других органов щитовидная железа избирательно накапливает йод. Больному дают небольшую порцию радиоактивного йода. При этом незначительного количества радиоактивности, попадающего в щитовидную железу, достаточно для разрушения сверхактивных тканей. Рак щитовидной железы, распространяясь по всему организму, иногда ведет себя подобным образом, поэтому тот же метод может применяться для лечения и в этом случае.

Что может произойти, если рак начнет развиваться во время беременности? Можно ли в этом случае применить лучевую терапию?

Радиотерапия представляет собой серьезную угрозу для плода и приводит к выкидышам, врожденным порокам развития, возможному развитию лейкемии в более позднем возрасте.

Консультация врача онколога относительно лучевой терапии: советы доктора онколога

Рак в период беременности выявляется довольно редко, так как эта болезнь вообще не слишком распространена среди женщин репродуктивного возраста. Иногда во время беременности обнаруживается рак молочной железы или шейки матки. В таком случае матери самой приходится выбирать, что для нее важнее.

Я слышал, что лучевая терапия может вызывать рак. Правда ли это, и если да, то почему она все еще применяется?

Любое радиоактивное облучение несет с собой определенную степень риска развития ракового заболевания, даже годы спустя. Это зависит от полученной дозы. После облучения возрастает риск возникновения лейкемии, рака легких, груди, щитовидной железы и кожи. Поэтому лучевую терапию никогда не назначают, не рассмотрев прежде всех возможных альтернативных методов. Как часто бывает в медицине, здесь существует баланс между риском и пользой в каждом отдельном случае. Большинство больных раком - люди пожилые, поэтому вряд ли они испытают на себе отдаленные последствия лучевой терапии.

Правда ли, что радиотерапия приводит к импотенции?

Нет. Радиотерапия может вызывать бесплодие, однако этого легко избежать, защитив во время процедуры половые органы свинцовым кожухом. Способность испытывать оргазм и получать наслаждение от полового акта не теряется.

Может ли использоваться лучевая терапия для лечения лейкемии?

В наше время лейкемию в основном лечат лекарственными методами. Однако пораженные клетки крови иногда накапливаются в головном и спинном мозге. При этом на них не воздействует химиотерапия. В качестве профилактического средства для удаления следов опухоли из организма может применяться радиотерапия головного и спинного мозга.

Можно ли детям назначать лучевую терапию? Опаснее ли это, чем ее применение для лечения взрослых больных?

Радиотерапия занимает важное место в лечении многих форм рака у детей. При сочетании лучевой терапии, хирургического вмешательства и химиотерапии вероятность полного излечения рака почки у детей достигает 90%. При использовании радиотерапии в лечении детей существует угроза в виде нарушений роста и последующего бесплодия, а также повышается риск заболеть лейкемией в более позднем возрасте, однако все эти риски следует сопоставить с очевидными преимуществами, которые приносит лечение.

Почему нельзя лечить рак кишечника при помощи лучевой терапии?

Доза, необходимая для эффективного лечения в этом случае, вызывает сильную тошноту, изъязвления, непроходимость кишечника и может привести к его прободению. Там, где возможно, оперативное вмешательство является более предпочтительной формой лечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина