Принципы работы оптометриста: как работает оптометрия?

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм бывают как врожденными, так и приобретенными. Астигматизм - следствие неравномерной кривизны роговицы, когда лучи, падающие на глаз в разных плоскостях, преломляются по-разному.

При этом четкое, ясное изображение и, следовательно, необходимую остроту зрения получить только применением обычных сферических линз (в данном конкретном случае - минусовых) трудно. Принято считать, что астигматизм с годами не изменяется и передается по наследству (в основном - через поколение). Для пассивного исправления астигматизма классическая глазная оптометрия рекомендует применение очковых линз с обратной асимметрией; для этого одна поверхность линзы делается тороидальной (старое неточное название - цилиндрической).

Большинство оптометристов считают возможным выполнять такую коррекцию астигматизма с высокой точностью, независимо от его степени и возраста пациента.

Принципы работы оптометриста: как работает оптометрия?

Замечено, если ребенок стал применять очки, корригирующие астигматизм, то без очков острота зрения ухудшается. Эффективность коррекции астигматизма сильно зависит от правильного расположения линзы очков относительно глаза и точности выставления оптиком так называемой «оси цилиндра» (и чем больше степень астигматизма, тем сильнее это влияние).

Визит к оптометристу

Задача специалиста по оптической коррекции зрения или окулиста - обнаружить нарушения фокусировки оптической системы глаза. Для этого используется тестовая таблица, которую обычно располагают в 6 метрах от пациента.

Буквы в верхней части таблицы такого размера, что человек с нормальным зрением может легко прочитать их с расстояния 60 м. Следующий ряд можно прочитать с расстояния 36 м, каждый последующий ряд человек с нормальным зрением легко читает с расстояния 24, 18, 12, 9, 6 и 5 м соот-ветственно. Если вы можете прочитать седьмой ряд с расстояния 6 м, значит, у вас нормальное зрение.

В ходе работы с тестовой таблицей, используя специальную оправу очков со сменными линзами, пациенту подбираются линзы очков (часто разные для каждого глаза), обеспечивающие максимальную остроту зрения.

Оптометрист также исследует глаза пациента при помощи прибора, называемого ретиноскопом. Такой осмотр помогает определить характер нарушения - близорукость или дальнозоркость, и параметры линзы, необходимые для его коррекции. Ретиноскоп необходим также при исследовании астигматизма. При наличии у пациента такого дефекта для его коррекции требуются специальные очки с тороидальными линзами.

И, наконец, оптометрист проконсультирует вас по поводу возможности использования контактных линз и определит необходимую регулярность проверки зрения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина