Исследование физиологии головного мозга в неврологии. Что изучает неврология?

Методы и технологии современной медицины полностью изменили отношение к ранее практически неизлечимым черепно-мозговым травмам и болезням головного мозга.

Головной мозг состоит из миллионов невидимых глазом и отличающихся сложнейшим строением нервных клеток. Многие области мозга до сих пор изучены не до конца.

Даже в наши дни специалисты самой высокой квалификации, диагностируя нарушения функционирования мозга, находят верное решение путем исключения наименее вероятных вариантов. Затем они подтверждают свои предположения, прибегая к обследованиям, многие из которых требуют применения сложнейшего электронного оборудования.

Сложная компьютеризованная система используется для компьютерной томографии (КТ), предназначенной для получения рентгенографических изображений срезов мозга. Сужая таким образом рамки поиска, ставят окончательный диагноз, на основе которого и осуществляется лечение.

Способность к восстановлению

Исследование физиологии головного мозга в неврологии. Что изучает неврология?

Трудно даже представить, насколько высока способность человека к восстановлению. После серьезнейшей травмы головы, полученной в результате автомобильной аварии, пострадавший теряет сознание и может провести несколько дней, не подавая признаков жизни.

Его состояние обусловлено обширным, но временным параличом нейронов (нервных клеток); но даже в такой экстремальной ситуации пораженные участки мозга постепенно восстанавливаются и нормально функционируют.

Головной мозг обладает огромным запасом прочности: его здоровые участки могут «подстраховать» безнадежно поврежденные области, приняв на себя их функцию. У детей способность к восстановлению после повреждении мозга просто невероятна; их мозг еще не организован так жестко, как у взрослых, и резервные зоны мозга с легкостью адаптируются к ситуации, принимая на себя функции пораженных его участков.

Способность к восстановлению, к сожалению, не беспредельна. Ключевым фактором здесь является степень поражения ствола мозга - отдела нервной системы, передающего сигналы в различные отделы тела. В нем, кроме того, расположены центры, управляющие дыханием и кровообращением, без которых жизнедеятельность организма невозможна.

Системы жизнеобеспечения

Когда пациента с тяжелыми повреждениями головного мозга доставляют в больницу, нередко дыхание и сердечная деятельность у него отсутствуют. Их восстанавливают до тех пор, пока состояние головного мозга не придет в норму, искусственно поддерживают с помощью специальных устройств, которые называют системами жизнеобеспечения.

Внедрение систем жизнеобеспечения в практику медицины позволило добиваться излечения даже в случаях, ранее считавшихся безнадежными; все же эти системы не лишены недостатков. По прошествии нескольких дней в ходе обследований пациента иногда становится ясно, что в силу обширности повреждений нервной системы излечение невозможно.

Как ни сложно принимать решение в таких ситуациях, но у близких больного и лечащих врачей нет альтернативы. Следует помнить, что подключение пациента к системе жизнеобеспечения не гарантирует его выздоровления.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина