Электроэнцефалография в неврологии. Применение электроэнцефалографии в диагностике


Электроэнцефалография - метод исследования электрической активности головного мозга - широко используется в медицине, например для диагностики эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Электрические потенциалы головного мозга человека, очень слабые сами по себе, дополнительно ослабляются электропроводящими тканями, окружающими мозг (черепом и кожным покровом). Однако при помощи чувствительного усилителя их можно обнаружить и зарегистрировать. Прибор, регистрирующий электрические сигналы мозга, называется электроэнцефалографом, а получаемая с его помощью кривая зависимости электрических (биоэлектрических) потенциалов головного мозга от времени - электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Процедура электроэнцефалографии, как проводится электроэнцефалография?

Электроэнцефалография в неврологии. Применение электроэнцефалографии в диагностике

Электроэнцефалография - полностью безвредная и безболезненная процедура, которая длится примерно 45-75 минут. За это время на диаграммной ленте фиксируются примерно 15-минутные графики электрической активности головного мозга.

Пациент с закрепленными на голове электродами ложится на кушетку и старается расслабиться. Во время исследования его могут попросить, например, поморгать глазами или глубоко подышать, а затем направляют на глаза мигающий свет. Такого рода раздражители помогают обнаружить на ЭЭГ изменения, связанные с нарушениями в головном мозге.

Применение электроэнцефалографии

ЭЭГ используется главным образом при диагностике нарушений сна, а также для определения состояния головного мозга больных эпилепсией и болезнью Альцгеймера. Электроэнцефалографические исследования помогают определить предрасположенность к эпилепсии и обнаружить пораженные участки головного мозга. Кроме того, с помощью ЭЭГ можно в каждом конкретном случае оценить и сравнить эффективность различных лекарств, используемых для лечения эпилепсии.

Консультация невролога

У меня было несколько приступов эпилепсии, и мой врач попросил меня сделать ЭЭГ. Зачем?

Эпилепсия - это болезнь, характеризующаяся периодическими приступами, во время которых человек теряет сознание, а его мышцы сводит судорога. Существует два вида эпилепсии, различающиеся по тому, какие приступы наблюдаются у больного. Точный диагноз ставится по виду ЭЭГ. Кроме того, ЭЭГ позволяет установить причину болезни. Это может быть, например, гипервентиляция легких или резкое падение уровня сахара в крови. После анализа ЭЭГ врач назначает необходимое лечение.

Мне предстоит сделать ЭЭГ. Если я злюсь или нервничаю, отразится ли мое состояние на электроэнцефалограмме?

Мозговые волны бодрствующего мозга называются альфаритмами, их частота составляет 8-13 герц, а амплитуда - 45-50 мкВ. Если человек нервничает, на ЭЭГ появляются более быстрые, нерегулярные волны с меньшей амплитудой. Но вид ЭЭГ будет таким же, как и у спокойного, о чем-то размышляющего человека, например выполняющего в уме простые арифметические вычисления. По виду ЭЭГ нельзя определить, что привело мозг в активное состояние, можно только сказать, активен он или нет.

Используется ли электроэнцефалография для диагностики психических болезней, например шизофрении?

Нет. ЭЭГ человека с нарушениями психики обычно имеет нормальный вид. Но ирония заключается в том, что электроэнцефалографические исследования первоначально планировалось использовать в психиатрии. Но повторим еще раз: ЭЭГ фиксирует изменения активности головного мозга, но не позволяет определить их причину.

Можно ли на основании электроэнцефалографического исследования определить умственные способности человека?

- Нет. ЭЭГ - достаточно грубый метод исследования. Он позволяет определить только степень активности различных участков головного мозга. Невозможно отличить ЭЭГ гения от кривой менее одаренного человека.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина