Физиология памяти человека: виды памяти и как запоминать лучше?

Память - это наша способность хранить и воспроизводить информацию. Без нее повседневные занятия казались бы чем-то новым и неизведанным. Так как же осуществляется этот сложный мыслительный процесс?

Память каждого человека подобна персональной системе регистрации, содержащей множество отрывков информации о его жизни. Память многогранна - от запоминания достаточно длинного телефонного номера до точного воспроизведения случая из детства.

Существует по крайней мере два типа памяти. В первом хранится небольшое количество очень точных, но быстро стирающихся воспоминаний; во втором - много общих воспоминаний, которые могут извлекаться оттуда даже через десятилетия.

Считается также, что люди обладают другими формами памяти; например, так называемой фотографической (иконической) памятью. Некоторые дети младшего возраста могут, к примеру, с удивительной точностью воссоздать картину, которую они видели в течение нескольких секунд, или удерживать в памяти длинный список слов. У нас есть также память для слуховых мимолетных образов, называемая эхоической.

Физиология памяти человека: виды памяти и как запоминать лучше?

Способность помнить что-либо зависит от эффективности системы мысленной регистрации. Вместе с кратковременной и долговременной памятью система регистрации выполняет три функции: сначала информация преобразуется в своего рода код, который принимается мозгом. Затем закодированный факт помещается в соответствующее хранилище в памяти (точно так же, как балансовый отчет - в соответствующую папку).

В конце концов воспоминание отыщется так же, как запись в балансе, либо через использование общих ассоциаций, либо через поиск нужного документа в стопке бумаг - то есть информация будет воспроизведена в нужный момент.

Два основных типа хранения информации в памяти человека

Всякая новая информация, на которую мы обращаем внимание, сначала попадает в кратковременную память. На самом деле объем кратковременной памяти очень мал: средний человек мгновенно может вспомнить только 7 не связанных между собой единиц информации, плюс-минус 2 единицы. Например, мы можем без проблем запомнить и набрать семизначный телефонный номер, но сразу же после этого забываем его.

Чтобы сохранить новую информацию, мы должны повторить ее хотя бы несколько раз. В то же время мы осуществляем поиск других (кроме повторения) методов запоминания. Обычно это ассоциации с уже содержащимися в памяти данными.

Воспроизведение воспоминания

В действительности легче всего восстановить последние факты, хранящиеся в кратковременной памяти.

В долговременной же памяти для того, чтобы выделить одно воспоминание из тысяч, необходима достаточно быстрая система воспроизведения. Дело в том, что вся поступающая в долговременную память информация группируется, т. е. разбивается на определенные иерархические группы.

Исследования показывают, что если поиск осуществляется правильно, то наше сознание перескакивает с одного иерархического уровня на другой, открывая доступ к следующему, и далее до тех пор, пока не выхватывает требуемое воспоминание. Иногда необходимости в таком сложном поиске не возникает, так как очень яркие и постоянно используемые воспоминания мгновенно становятся доступными.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина