Чувство вкуса в неврологии. Советы врача невролога

Ощущение вкуса - самое ограниченное из пяти чувств. Оно зависит от зоны восприятия и ее изменчивости и предоставляет нам меньше информации об окружающем мире, чем любое другое.

Основная функция вкуса - отбор и оценка пригодности пищи - тесно связана с более тонким чувством обоняния. Запах придает окраску основным четырем вкусовым ощущениям, распознаваемым вкусовыми луковицами. Следовательно, утрата вкуса по какой-либо причине менее трагична, чем утрата обоняния.

Как мы чувствуем вкус?

Как и запах, вкус зависит от содержания определенных химических веществ в пище. Химические частицы воспринимаются вкусовыми луковицами рта и посредством нервного импульса передаются в головной мозг, где затем расшифровываются.

Чувство вкуса в неврологии. Советы врача невролога

Вкусовые луковицы - основной элемент этой системы. На поверхности языка видны маленькие возвышения, называемые сосочками. Внутри них находятся вкусовые луковицы. У взрослого их около 9000, расположены они преимущественно па верхней поверхности языка, в меньшем количестве - на нёбе и даже на глотке.

Сосочки языка увеличивают площадь контакта с пищей и содержат много вкусовых рецепторов, расположенных таким образом, что разные части языка чувствуют различные вкусы: сладкое, соленое, кислое или горькое.

Вкусовая луковица состоит из рецепторных клеток, каждая из которых снабжена микроворсинками, которые выступают на поверхности языка через поры сосочка. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны с сетью нервных волокон. Импульсы к головному мозгу поступают по двум нервам - лицевому и языкоглоточному.

Вкусовые луковицы способны различать только четыре основных вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое. Рецепторные поля различных вкусов расположены в разных частях языка. Луковицы, распознающие сладкое - на кончике языка, а остальные - дальше к основанию.

Механизм взаимодействия вкусовых луковиц с химическими веществами пищи и передача нервных импульсов в головной мозг недостаточно изучены, но известно, что для взаимодействия вещества должны находиться в жидком виде. Сухая пища плохо воспринимается, ее вкус мы чувствуем только после растворения в слюне.

Вероятно, химические вещества изменяют электрический заряд рецепторных клеток, вызывая импульс в нервных волокнах.

Анализ вкуса головным мозгом

Сначала вкусовые импульсы от языка по двум нервам (лицевому и языкоглоточному) поступают в основание головного мозга. Отсюда, после частичного перекрещивания нервных волокон, они поднимаются до промежуточного мозга. После первичного анализа нервные импульсы поступают в кору головного мозга, где происходит окончательное распознавание вкуса.

В коре головного мозга происходит также расшифровка других данных - температуры, структуры пищи. Все ощущения суммируются, и на их основании формируется знакомое нам чувство вкуса, испытываемое нами во время еды.

Этот анализ, происходящий в нижней части теменной доли коры, тесно связан с обонятельной информацией, воспринимаемой височной долей.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врачей неврологов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина