Крэк - чем он опасен? Последствия употребления кокаина и крэка

Крэк - это чрезвычайно сильный наркотик, получаемый путем очистки обычного кокаина с помощью щелочной воды или эфира. При нагревании он испаряется и легко проникает в легкие. Результат - кратковременная эйфория. Самые яркие ощущения испытываются при первом приеме и никогда более не повторяются. Интенсивность приятных ощущений может сравниться только с опасностью от приема крэка, поскольку по степени токсичности он намного превосходит обычный кокаин.

Кое-кому удается без особых затруднений держать себя в руках, не увеличивая доз, но около 15% наркоманов неуклонно наращивают дозы, пока, подобно тем, кто пристрастился к героину, не попадут в полную зависимость от наркотика. Лабораторные животные, поставленные перед выбором - порция корма или доза кокаина - неизменно выбирали кокаин и получали инъекции до полного истощения организма.

Вероятность развития тяжелой наркотической зависимости зависит от способа употребления наркотика. Люди, курящие крэк или делающие инъекции, гораздо больше рискуют, чем те, кто вдыхает наркотик через нос.

Крэк - чем он опасен? Последствия употребления кокаина и крэка

При курении 80% дозы попадает в головной мозг уже через 10 секунд. Как и другие виды наркомании, кокаинизм чреват тяжкими медицинскими, социальными, финансовыми и правовыми последствиями.

Последствия для здоровья

Ускоряя сердцебиение и сужая кровеносные сосуды, кокаин повышает кровяное давление. Поначалу он расширяет нижние дыхательные пути и сужает сосуды в слизистой носа, ненадолго облегчая дыхание. Однако позднее возникает сильная заложенность носа и желание принять очередную дозу, чтобы от нее избавиться. Последствия попадания значительного количества дофамина в головной мозг идентичны действию амфетамина. Человек впадает в эйфорию, его сознание проясняется, мозг работает с поразительной четкостью, а организм не ведает усталости. Повышается психомоторная активность при ослабленной координации движений.

Многим кокаин и крэк кажутся совершенно безобидными, но наука давно доказала обратное. Кокаинисты со стажем часто страдают эпилептическими приступами, обмороками, хроническим насморком и носовыми кровотечениями, болью в горле, синуситом, болью в груди, кровохарканьем, пневмонией, сильным зудом, приступами тахикардии, потерей аппетита и расстройством желудка.

Вдыхание горячих кокаиновых паров при курении вызывает боли в груди и горле. Болезни слизистой оболочки носа и носовой перегородки - следствие сосудосуживающего воздействия кокаина. Иногда оно бывает настолько сильным, что часть перегородки разрушается, образуя свищ. По мере увеличения доз все сильнее нарушается координация движений, появляется тремор и судорожные припадки. В конце концов, из-за угнетения дыхательных центров в стволе головного мозга останавливается дыхание и наступает смерть.

Крэк нередко приводит к стремительному развитию острого психического заболевания - кокаинового психоза. К числу его симптомов относятся: глубокая депрессия, сильное возбуждение, бред, галлюцинации, мания преследования, буйство и склонность к суициду. У больных кокаиновым психозом часто наступают временные прояснения разума, когда они кажутся вполне нормальными людьми и даже отрицают, что употребляют погубивший их наркотик. Этот недуг, как правило, поражает человека после длительного употребления кокаина.

В других наших публикациях читайте подробнее о том, как работает врач нарколог, а также как избавиться от наркотической зависимости.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина