Как действует кокаин на человека? Борьба с наркотиками

Кокаин и крэк – весьма распространенные и очень опасные наркотики. В последнее время большой популярностью пользуется такой наркотик как крэк, который порождает серьезные социальные проблемы и рост уровня преступности.

Кокаин, с которым некогда были знакомы лишь изнуренные непосильным трудом поденщики в южноамериканских Андах, сегодня стал самым распространенным в западном мире тяжелым наркотиком. Все большее число пристрастившихся приобретают очищенный кокаин, или крэк.

Кокаин - это природный алкалоид, получаемый из листьев коки - кустарника, произрастающего в Колумбии, Перу и Боливии. С незапамятных времен индейские крестьяне жевали листья коки, чтобы повысить свою работоспособность, притупить чувство голода, поднять настроение и ненадолго погрузиться в мир иллюзорного блаженства.

Механизм действия кокаина

Как действует кокаин на человека? Борьба с наркотиками

Кокаиновый порошок втягивают через нос, а крэк курят вместо трубочного табака либо вводят внутривенно или подкожно.

Усиливая высвобождение нейромедиатора дофамина, кокаин одновременно тормозит его обратный захват окончаниями нервных волокон. Если процесс высвобождения-захвата протекает без отклонений, то головной мозг получает свою обычную дозу стимуляции. Кокаин же, создавая искусственный избыток дофамина, стимулирует мозг сверх положенного.

Кокаин и Фрейд

Кокаин был почти неизвестен западной медицине до тех пор, пока им не заинтересовался австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. В 1883 г. он испытал его на себе в надежде избавиться от привычной усталости, подаатенности и спазмов желудка. К его изумлению, все неприятные симптомы исчезли, и вдохновленный врач начал прописывать кокаин друзьям, коллегам, пациентам-сердечникам и тем, кто страдал «нервным истощением» после отказа от морфина. Само собой, эти опыты никого не избавили от наркотической зависимости - просто один наркотик был заменен другим.

Упорно продолжая свои изыскания, Фрейд пришел к выводу, что главная ценность этого наркотика заключается в способности кратковременно стимулировать организм. Он советовал принимать кокаин при несварении желудка, для лечения анемии, астмы, алкоголизма и морфинизма и был убежден, что этот наркотик усиливает сексуальное влечение. Заметив, что при приеме внутрь кокаин вызывает онемение в полости рта, Фрейд признал его анестезирующее действие, но заниматься этим вопросом предоставил своему коллеге, и заслуга открытия единственного медицинского достоинства этого наркотика принадлежит не ему. По иронии судьбы, все прочие предложенные им области применения кокаина были сочтены ошибочными.

После 1886 г. Фрейд прекратил прием кокаина и перестал рекомендовать его как стимулятор общего действия. Но дело было сделано, и заморское зелье приобрело популярность как возбуждающее средство и источник наркотического «кайфа». Гидрохлорид кокаина получают в результате химической обработки измельченных листьев коки. Нелегально ввезенный в страну наркотик смешивают с инертными веществами в целях увеличения объема и повышения продажной цены.

В других наших публикации читайте подробнее о деятельности врача нарколога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина