Как избавиться от героиновой зависимости? Отвечает врач нарколог

В данном обзоре представляем вашему вниманию ответы врача нарколога на вопросы наших читателей относительно возможности избавления от героиновой зависимости.

Как мне рассказать своим детям об опасностях, связанных с зависимостью от героина, и при этом удержать их от испытания его действия на себе?

Зависимость от героина представляет настолько серьезную опасность, что оправдают себя любые действия, направленные на то, чтобы предостеречь детей от этого. Скажите им, что, скорее всего, они проживут не более 25 лет, если будут баловаться этим наркотиком. Большинство молодежи правильно реагирует на такую информацию. Обычно мир наркоманов манит неприспособленных к жизни, неуверенных в себе и замкнутых молодых людей. В этом случае лучше всего, если родители обратятся за советом к семейному врачу.

Существует ли вероятность того, что героин могут ввести в больнице и это приведет к зависимости от него?

Как избавиться от героиновой зависимости? Отвечает врач нарколог

Нет. В США вместо героина для облегчения сильной боли дают морфин - наркотик, который вызывает меньшую зависимость. Кроме того, медицинский персонал точно знает, какая доза является при этом безопасной.

Мой сын-подросток курит гашиш, и боюсь, что в дальнейшем он может попробовать сильнодействующие наркотики, такие как героин. Есть ли у меня основания для беспокойства?

Да, есть свидетельства того, что некоторые потребители сильнодействующих наркотиков начинали с курения гашиша. Сам по себе гашиш не вызывает привыкание (хотя может появиться психическая зависимость). Но если его употребляют с целью общения (особенно если речь идет о молодежи) и при этом кто-то, с кем ваш сын курит, имеет на него сильное влияние и испытывает влечение к сильнодействующим наркотикам, то есть вероятность того, что они оба перейдут на героин.

Есть ряд признаков, на которые следует обращать внимание, если возникло подозрение в отношении употребления кем-то героина. На руках наркоманов остаются следы от введения иглы в вену, их зрачки сужаются до размеров булавочной головки даже при тусклом освещении. Они могут оставлять в своей комнате пустые шприцы, обгоревшие спички, ложки и другие странные предметы - все это говорит о том, что они принимали очередную дозу наркотика.

После какого количества героина у человека возникает зависимость от него?

После очень небольшого. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей организма и величины инъекции (дозы). Считается, что привыкание возникает уже после потребления 60 мг (одного грана) героина в течение двух недель. То есть для этого достаточно буквально нескольких доз. Опасность героина заключается именно в том, что невозможно точно предсказать, когда наступит зависимость.

Если кто-то считает, что «один раз можно попробовать», то он сильно рискует, так как если при этом «герой» испытает приятные ощущения без видимого вреда для организма, он, вероятно, повторит свой фатальный опыт. С этого момента возникает реальная опасность формирования зависимости. Единственный совет: вообще не прикасайтесь к наркотику. Привыкание к героину может наступить уже через сутки, если принимать его регулярно малыми дозами.

Как поступить, если я окажусь поблизости от человека, который, по моему мнению, ввел себе слишком большую дозу героина?

Поскольку часто нельзя знать наверняка, какой наркотик был принят, врачи рекомендуют следующие меры оказания первой медицинской помощи при возникновении подозрений относительно передозировки. Безотлагательно позвоните в скорую помощь и сообщите о случае передозировки. Оставайтесь с пострадавшим до прибытия помощи. По возможности выясните, когда был принят наркотик. Если пострадавший отрыгнет какие-либо таблетки, сохраните их, чтобы позже отдать их бригаде медицинских работников.

Если Вы владеете мерами реанимации при заболеваниях сердца и легких, можете прибегнуть к ним. Героин затрудняет дыхание, что чревато остановкой сердца, комой и даже смертью. Хотя существует антидот для передозировки героина, пострадавшего сначала нужно прочно связать, так как, придя в себя, он становится неуправляемым и может представлять опасность для окружающих. После прибытия бригады скорой помощи отдайте медикам таблетки, шприцы или какие-либо вещества, которые могут указать на вид принятого наркотика.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина