Консультация врача кардиолога относительно фибрилляции желудочков

В данном обзоре будет предоставлена консультация врача кардиолога относительно фибрилляции желудочков.

Как обеспечить профилактику фибрилляции желудочков?

Проводится большая работа по выявлению пациентов с повышенным риском ФЖ и уменьшению средствами медикаментозной терапии вероятности развития этого нарушения. У пациентов, переживших ФЖ, риск ее повторения весьма высок Риск развития ФЖ уменьшают внутривенным введением местного анестетического средства, лидокаина, снижающего вероятность усиления биоэлектрической активности сердца.

Кардиологические отделения оснащены всем необходимым для оказания эффективной помощи при ФЖ, вызванной острой коронарной недостаточностью или инфарктом миокарда. Поскольку самый высокий риск ФЖ сопутствует первым 48 часам после приступа, в течение этого критического периода пациенты кардиологических отделений находятся под постоянным наблюдением. К сожалению, вероятность фибрилляции желудочков не исключена и в дальнейшем.

Консультация врача кардиолога относительно фибрилляции желудочков

Что делать при фибрилляции желудочков в условиях невозможности оказания срочной помощи?

К несчастью, инфаркт миокарда обычно происходит внезапно и фибрилляция желудочков нередко развивается до того, как пациенту смогут оказать квалифицированную помощь. Наиболее важны в этом отношении первые два часа, в течение которых чрезвычайно важно обеспечить человеку немедленную и эффективную врачебную помощь. Выходом из положения могло бы стать создание фельдшерских бригад, незамедлительно выезжающих для оказания помощи при ФЖ. Такие бригады уже действуют во многих городах США. Не следует недооценивать и важность популяризации курсов оказания первой помощи, на которых обучают и неотложной помощи при тяжелых сердечных нарушениях.

Всегда ли фибрилляция желудочков фатальна?

Помощь при фибрилляции желудочков состоит в нормализации нарушенной сердечной деятельности посредством электрошокового воздействия на сердце. Восстановить сердечную деятельность можно также, нанеся энергичный удар по грудине в течение минуты с момента утраты сознания, но шансы на успешный исход после развития фибрилляции желудочков сомнительны. Лишь немногие из пациентов, лишенные своевременной медицинской помощи, пережили фибрилляцию желудочков благодаря самопроизвольному восстановлению биоэлектрической активности сердца. Как правило, фибрилляция желудочков в отсутствие своевременной помощи фатальна.

У меня диагностирована фибрилляция предсердия. Высок ли при этом риск развития фибрилляции желудочков?

Нет. При фибрилляции предсердий нарушается координация биения сердца; это не так серьезно влияет на функцию сердца, как фибрилляция желудочков, поскольку нагнетательная функция обоих желудочков не нарушается. При фибрилляции желудочков нагнетательная функция сердца нарушается, и, если биоэлектрическая активность сердца не будет немедленно восстановлена, смерть неизбежна. Фибрилляция предсердий - распространенное и относительно нетяжелое сердечное нарушение - не сопровождается фибрилляцией желудочков, так что для беспокойства нет причин.

Верно ли, что иногда сердечные хирурги осознанно вызывают фибрилляцию желудочков? Разве это не опасно?

Иногда это необходимо. При условии полного контроля деятельности сердца и его дублировании аппаратом «искусственное сердце» риск незначителен. Вызывая фибрилляцию желудочков, останавливают сердце, и его биение не мешает проведению операции. Затем с помощью дефибриллятора деятельность сердца легко восстанавливают.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина