Электрокардиограмма в кардиологии: что такое ЭКГ и механизм работы ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ) - распространенная диагностическая процедура записи электрической активности сердца, позволяющая обнаружить нарушения его ритма.

Сердце - мышечный орган, который, сокращаясь и расслабляясь, обеспечивает циркуляцию крови в организме. Передающиеся от одной части сердца к другой сигналы, дающие сердечным мышцам команду сократиться, имеют электрическую природу. Именно эти электрические импульсы записываются специальным прибором - электрокардиографом.

Запись, производимая этим аппаратом, называется электрокардиограммой (ЭКГ). Она незаменима при диагностике многих сердечных заболеваний. Процесс ее снятия проходит абсолютно безболезненно и не имеет побочных эффектов.

Когда может понадобиться ЭКГ?

Если пациент обращается к врачу с жалобами на сильную боль в груди, скорее всего, ему выпишут направление на ЭКГ. Без этого врачу трудно поставить точный диагноз.

Электрокардиограмма в кардиологии: что такое ЭКГ и механизм работы ЭКГ

Существует очень много сердечных заболеваний: порок сердца, инфаркт, нарушение сердечного ритма (аритмия) и т. п.

Представителям отдельных профессий необходимо регулярно проходить данную процедуру. Так, для летчиков гражданской авиации, от которых зависят жизни пассажиров, ЭКГ является одной из важных составляющих ежегодного медицинского осмотра.

Как снимают ЭКГ?

При снятии первых ЭКГ обе руки и одну ногу пациента погружали в емкости с соленой водой (так как вода - хороший проводник электрического тока) и опускали провод от гальванометра (прибор для измерения электрических токов) в каждую из емкостей.

Современные электрокардиографы, в сущности, представляют собой усовершенствованные гальванометры. Пациент сидит или лежит на кушетке, а врач к его лодыжкам и запястьям присоединяет электроды - металлические пластинки, которые удерживаются на одном месте резиновыми лентами.

Еще один электрод располагают на груди при помощи присоски. В процессе снятия кардиограммы этот электрод несколько раз перемещают по поверхности грудной клетки. Это делается для того, чтобы получить данные с нескольких точек. Внутри гальванометра находится чувствительный к перепадам напряжения самописец, соприкасающийся с движущейся бумажной лентой. При каждом ударе сердца электрический ток вызывает движение самописца, оставляющего на бумаге зигзагообразный рисунок.

Образцы ЭКГ

Сердце состоит из четырех камер: двух верхних, небольших (левое и правое предсердия), и двух нижних, больших (левый и правый желудочки). Предсердия принимают кровь, а желудочки проталкивают ее по сосудам.

Сердцу необходима сложнейшая система синхронизации для того, чтобы качать кровь со скоростью примерно 70 ударов в минуту или даже больше (при физических нагрузках). Синхронизирующие работу желудочков импульсы поступают от предсердий - тонкостенных камер, принимающих поступающую из легких и других органов кровь.

Каждый сердечный цикл начинается с сокращения двух предсердий. Затем, после небольшой паузы, вместе сокращаются желудочки. Когда они расслабляются, начинается новый цикл. Этот процесс на ЭКГ отображается небольшим округлым выступом Р, представляющим сокращение предсердий, за которым следуют пики, отмечающие сокращения желудочков. Эти пики принято обозначать как Q, R и S.

Большая часть регистрируемых ЭКГ электрических импульсов производится наиболее мощной толстостенной камерой сердца - левым желудочком, - именно в нем больше всего мышечных волокон. Самые высокие пики на ЭКГ оставляют перепады напряжения, возникающие при сокращении левого желудочка. Расслабление желудочков на ЭКГ тоже отмечается выступом - Т, - после чего цикл начинается снова.

Форма выступов изменяется в зависимости от того, к какой части груди прикладывается при их записи электрод.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина