Повышенная и пониженная активность щитовидной железы

В данном обзоре мы обратим Ваше внимание на случаи повышенной и пониженной активности щитовидной железы, а также выделим патологии, которые могут обуславливать такие состояния.

Повышенная активность щитовидной железы

Наиболее распространенной формой гипертиреоза считается болезнь Грейвса. К наиболее частым проявлениям заболевания относят: зоб, "немигающий" взгляд, выраженное пучеглазие; эти симптомы обычно ассоциируются с заболеваниями щитовидной железы. Следует подчеркнуть, что симптоматика состояния обусловлена не повышенной активностью щитовидной железы, а особенностями протекания заболевания.

Болезнь Грейвса вызвана образованием антител, которые не разрушают ткань щитовидной железы, но стимулируют выработку тиреоидных гормонов. Причины индивидуальной предрасположенности к болезни Грейвса пока неизвестны, хотя можно предположить наследственный ее характер, подтверждаемый тем, что у большинства пациентов с болезнью Грейвса совпадает тканевая группа.

Повышенная и пониженная активность щитовидной железы

Повышенная активность щитовидной железы сопровождается похуданием, повышением аппетита, тревожностью и нервозностью (которой нередко сопутствует тремор), тахикардией (учащенным сердцебиением), потливостью, плохой переносимостью тепла и раздражительностью. В дополнение к описанным выше симптомам нередко развивается слабость мышц плеч и бедер.

При подозрении на болезнь Грейвса постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Диагноз подтверждают, измеряя уровень тиреоидных гормонов в крови; обычно измеряют уровень ТЗ и Т4, поскольку для болезни Грейвса характерен повышенный уровень ТЗ, в то время как количество Т4 часто соответствует норме.

Лечение заключается в подавлении активности щитовидной железы средствами медикаментозной терапии; курс лечения длится не меньше года. При значительном увеличении щитовидной железы прибегают к хирургическому иссечению ее части. Эффективной альтернативой является терапия радиоактивным йодом, который принимают внутрь; препарат безопасен для всех остальных тканей организма. Обычно радиоактивный йод позволяет добиться подавления активности железы в течение шестинедельного терапевтического курса.

После нормализации уровня тиреоидных гормонов приступают к симптоматическому медикаментозному лечению с помощью лекарственных средств, блокирующих эффекты адреналина, поскольку высокий уровень тиреоидных гормонов в крови усиливает тканевой отклик на адреналин.

Пониженная активность щитовидной железы

Гипотиреоз (микседема) также обуславливается выработкой антител; но в данном случае антитела разрушают клетки щитовидной железы. Другое заболевание - тиреоидит Хашимото - отличается от гипотиреоза тем, что антитела вызывают хроническое воспаление железы, ведущее к развитию зоба и завершающееся снижением активности щитовидной железы и, как следствие, гипотиреозом.

К симптомам заболевания относятся: прибавка веса, упадок сил, сухость и утолщение кожи, низкая устойчивость к холоду, замедление сердечного ритма, ухудшение слуха и характерная одутловатость лица. Гипотиреоз у пожилых людей часто сопровождается пониженной температурой тела.

Гипотиреоз легко выявляется посредством исследования крови. Пониженный уровень Т4 не показателен, поскольку он может быть низким и при нормально функционирующей щитовидной железе на фоне некоторых тяжелых заболеваний. Гораздо большее диагностическое значение имеет уровень ТТГ в крови, при гипотиреозе повышенный, так как гипофиз стимулирует выработку щитовидной железой гормонов, высвобождая значительные количества ТТГ.

После подтверждения диагноза назначают таблетки тиреоидных гормонов. Дозу повышают постепенно и медленно, поскольку слишком быстрое начало лечения может ухудшить состояние пациентов с ишемической болезнью сердца. Микседема предрасполагает к ишемической болезни сердца, поскольку сопровождается повышением уровня холестерина крови.

Пациенты с микседемой вынуждены принимать назначенные им лекарства пожизненно. И хотя от болезни Грейвса избавиться значительно сложней, чем от микседемы, прогноз в обоих случаях обычно благоприятен.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина