Физиология поджелудочной железы, или как работает поджелудочная железа?


Жизненно необходимый гормон инсулин, а также ряд ферментов, обеспечивающих процесс пищеварения, вырабатываются поджелудочной железой - одним из наиболее важных органов человеческого тела.

Строение и физиология поджелудочной железы

Как отмечают эндокринологи, поджелудочная железа - одна из самых крупных желез (ее масса у взрослого человека составляет 60-115 г) - выполняет одновременно эндокринную и экзокринную функции. Эндокринные функции (внутренняя секреция) - это выделение непосредственно в кровоток глюкагона и инсулина, гормонов, регулирующих метаболизм углеводов. Экзокринная функция железы (внешняя секреция) - это выработка и выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов.

Поджелудочная железа имеет форму утолщенного, постепенно суживающегося тяжа, расположенного на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве, на уровне верхних (I-II) поясничных позвонков.

Физиология поджелудочной железы, или как работает поджелудочная железа?

В органе выделяют три отдела: головку, тело и хвост. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки - ацинусы, состоящие из выделяющих (ацинарных) клеток, расположенных вокруг небольших протоков. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, впадающие в главный выводной проток поджелудочной железы.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, называемые островками Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию поджелудочной железы.

Фермент амилаза расщепляет крахмал. Слева направо: амилаза, к амилазе добавлен окрашенный раствор крахмала, цвет исчезает, следовательно, этот фермент расщепляет крахмал.

Функции поджелудочной железы

Экзокринная часть поджелудочной железы (дольки) вырабатывает жизненно важный бикарбонат натрия, который необходим для нейтрализации повышенного содержания кислоты в желудочном соке, поступающем в двенадцатиперстную кишку. Она вырабатывает также большое количество очень важных ферментов (панкреатический сок), разлагающих пищу на основные химические составляющие, которые затем поглощаются стенками кишечника. Всего поджелудочная железа синтезирует и выделяет около 25 таких ферментов. У взрослого человека за сутки выделяется около 1-2 л панкреатического сока.

Поскольку поджелудочная железа в своей основе является белковой структурой, существует опасность того, что она может переварить (разложить) собственные ткани. Но эта опасность устраняется тем обстоятельством, что основной разлагающий белки фермент - трипсин - вырабатывается поджелудочной железой в его неактивной форме, в виде т. н. трипсиногена, который становится активным только после того, как панкреатический сок достигает двенадцатиперстной кишки.

Пищеварительный (панкреатический) сок представляет собой высокоактивное вещество и не может безопасно выделяться в кишечник, если там отсутствует пища, на которую он должен воздействовать. Поэтому существует сложная система контроля работы поджелудочной железы. Блуждающий нерв - главный нерв парасимпатической нервной системы - сначала стимулирует незначительную секрецию поджелудочной железы как реакцию на вкус или запах пищи, или даже на мысль о ней.

Затем секреция стимулируется растяжением желудка, но главное выделение ферментов поджелудочной железой происходит, когда пища достигает двенадцатиперстной кишки. При этом клетки, расположенные в стенках двенадцатиперстной кишки, выделяют в кровь два гормона: секретин, который стимулирует выделение ацинозной тканью поджелудочной железы бикарбонатов, и панкреозимин (холецистокинин), способствующий выделению панкреатических ферментов. Секретин и панкреозимин попадают в поджелудочную железу вместе с кровью и ускоряют ее работу.

Эндокринная часть поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают инсулин (гормон, понижающий уровень глюкозы в крови) и глюкагон - гормон, вызывающий повышение уровня сахара в крови.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина